Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Февраль 2016, 12:41 1494 1

Проект водоснабжения Микуни удешевили в четыре раза

Город построит очистные сооружение на частном водозаборе и реконструирует собственный.

Власти Коми договорились с «Газпромом» об использовании водозабора, построенного компанией, сообщает пресс-служба администрации главы республики. Республика построит на водозаборе предприятие очистные сооружения, это обойдется в 70 миллионов рублей. Это даст городу две тысячи кубометров воды в сутки. В перспективе добычу со скважин можно будет увеличить еще на три тысячи кубометров, считают стороны.

 «Однако будет нерационально, подавая две тысячи кубов, оставлять в работе существующий на сегодняшний день водозабор, на котором пока не ведется очистка воды в нужном объеме. Чтобы довести водоочистку существующей системы, выполнив весь комплекс работ по устройству соответствующих сооружений, понадобится ещё около 200 миллионов рублей. В целом для решения проблемы водоснабжения в Микуни необходимо около 270 миллионов рублей», - доложил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Виктор Абулгафаров.

Изначальная стоимость проекта реконструкции водозабора оценивалась в 1 миллиард рублей.

*** Проблема плохого качества воды и отсутствия напора в кранах — одна из самых старых в Микуни. Так, в феврале 2008 года в результате аварии на водоводе воды лишились средняя школа №1, здание пожарной части МЧС, детский сад №96 и два жилых дома. Холодное водоснабжение возобновили по временной схеме к полудню следующего дня.

Летом 2008 года подача воды на большую часть города была приостановлена. Причиной этого стала высокая замутненность в Шежамке. Источником замутненности воды могли стать мостостроительные работы в русле ручья в 14 километрах выше водозабора, а также смыв грунта из-за обильных дождей с территории строящейся выше по течению компрессорной станции.

Так как с проблемой обеспечения водой жителей Микуни приходится сталкиваться ежегодно, администрация района начала реализацию инвестпроекта по строительству водозабора, плотины, очистной и насосной станций. Но денег не хватает, и пока решить проблему не удается. Так, в августе 2014 года в городе произошло полное отключение водоснабжения из-за загрязнения воды на водоочистных сооружениях водозабора Шежамки. В конце 2014 года на решение проблем с водоснабжением в Микуни нашли 30 миллионов рублей.

В августе 2015 года в Микуни возобновили бесперебойную подачу воды. При этом проблема низкого качества воды сохранилась, что в конечном итоге привело к увеличению заболеваемости среди населения города.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама