Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Февраль 2016, 17:18 3261 1

В Коми во второй раз предложили объединить все видеокамеры региона в одну систему

Это при том, что план ее внедрения уже разработан и начнет реализовываться в этом году.

Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов поручил правительству региона создать в регионе комплексную систему видеофиксации «Безопасность», сообщает пресс-служба главы.

Речь идет о расширении уже существующей программы «Безопасный город»: в перечень объектов наблюдения хотят включить не только дороги и места массового пребывания людей, но и социальную и промышленную инфраструктуру.

Сейчас в Коми имеется 468 камер наблюдения и 13 кнопок экстренной связи «гражданин-полиция». Наиболее эффективно используется система уличного видеонаблюдения в Сыктывкаре, где установлена 141 телекамера

Министр массовых коммуникаций, информатизации и связи Михаил Порядин отметил, что в перспективе можно интегрировать «Безопасный город» со смежными системами: «Система-112», «Лесные пожары».

С.Гапликов предложил проводить интеграцию таких систем под единым названием «Безопасность».

«Необходимо создать всеобъемлющий аппаратно-программный комплекс, который будет учитывать все нюансы общественной жизнедеятельности: на дорогах, во дворах и подъездах, в местах массового скопления людей, в общественных зданиях - в школах и детсадах, в больницах и так далее. У нас есть, к примеру, и школьные автобусы, где мы тоже можем поставить системы видеофиксации, и общественный транспорт. Кроме того, на единый пульт можно вывести видеосигнал с объектов повышенной опасности: заправок, промышленных предприятий, газо- и нефтепроводов и так далее. Сужаться к области «Безопасного города» в таком случае нет смысла, предлагаю назвать этот проект «Аппаратно-программный комплекс «Безопасность», в котором будут четко зафиксированы тематические подразделы - безопасность на дорогах, безопасность в общественных местах и так далее. Данную работу нужно организовать», - поручил он председателю регионального кабмина Владимиру Тукмакову.

В 2013 году предыдущий глава Коми Вячеслав Гайзер делал аналогичное заявление и дал такое же поручение. До 2014 года комплекс «Безопасный город» курировался МВД, видеокамеры снимали места массового пребывания людей и места с повышенной криминогенной обстановкой. В 2014 году федеральные власти переложили роль координатора системы на МЧС.

Согласно докладу главного управления МЧС по Коми, размещенном на их сайте, ведомство в 2015 году сформировало рабочую группу, которая должна была воплотить в жизнь концепцию системы «Безопасный город». Тогда же правительство утвердило программу по построению аппаратного комплекса, объем финансирования на 2015 год - 16,3 миллиона рублей, в 2016-2018 годы - по 15,8 миллиона рублей. План реализации тоже разработали и согласовали с МЧС России без замечаний. Потом аналогичную работу сделали во всех 20 муниципалитетах.

АПК «Безопасный город» должен охватывать службы: центр обработки вызовов, единые дежурно-диспетчерские службы муниципалитетов, диспетчерские службы экстренных служб и аварийных служб, информационно-аналитические центры.

Воркута станет пилотной площадкой, где будут тестировать «Безопасный город».

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама