Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Февраль 2016, 14:18 2775 1

Сыктывкарские власти пообещали открыть классы для детей с тяжелыми нарушениями речи

По заявлению мэрии, они появятся в школах №№ 26 и 28.

В феврале группа родителей вместе с руководителем общественной организации «Особое детство» Юлией Посевкиной написали открытое письмо мэру Сыктывкара Андрею Самоделкину, в котором  просили создать в отдельной школе Сыктывкара класс для обучения детей с тяжелыми нарушениями речи. В данный момент в столице Коми их нет. При этом сыктывкарцам очень не понравилось, как с ними говорили чиновники мэрии, которые, по мнению родителей, были грубы и отказывались открывать спецкласс для детей с ограниченными возможностями здоровья. Также родители обратились в прокуратуру республики с просьбой провести расследование и выяснить, почему от них требуют прохождения психолого-педагогического осмотра детей в определенных учреждениях

Пресс-служба мэрии Сыктывкара 12 февраля распространила пресс-срелиз, в котором говорится, что в школах  города идет подготовка к введению федеральных образовательных стандартов для детей с особыми возможностями здоровья (вступят в силу с 1 сентября 2016 года).

Эти стандарты предполагают создание образовательных маршрутов для детей с нарушениями речи. В администрации заявили, что на встрече с родителями и педагогами (дата встречи не уточняется) был сформирован список детей с особыми возможностями здоровья, идущих в первый класс в 2016 году.

Родителям было предложено несколько вариантов: дублировать последний год обучения в детском садике №61, чтобы дети могли полностью освоить программу, обучать детей в обычных школах и классах, но им будет помогать логопед и психолог, и открыть специализированные классы.  

Такие классы будут открыты в школе №26 (улица Печорская, 12) и №28 (улица Мира, 42/1). «С учетом особых возможностей здоровья детей в этих классах  по  желанию родителей срок обучения может быть пролонгирован до полного освоения общеобразовательной программы», - уточняется в пресс-релизе.

Также в Сыктывкаре детей с ограниченными возможностями обучают в специальных классах по коррекции развития в школе №18.  Там есть очная, очно-заочная и заочная формы обучения, которые могут проводиться по индивидуальному плану учебному как в школе,  так и на дому.

« Работа по выбору индивидуального образовательного маршрута для детей с особыми возможностями здоровья будет продолжена. Вопросы организации учебного процесса для будущих первоклассников с нарушениями речи рассмотрят на очередной встрече совместно с родителями и руководителями школ № 26, 28 и 18» - заключается в сообщении мэрии.

Ю.Посевкина в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» сообщила, что больше встреч с мэрией у родителей не было, поэтому, скорее всего, в релизе идет речь о первом обсуждении проблемы. Также она пока не имеет информации о приглашении на следующую встречу.

«Сейчас дети проходят психолого-педагогические комиссии, пока все успешно. Нас устраивает вариант, предложенный сейчас мэрией [по открытию спецклассов], мы рады и благодарны, что администрация пересмотрела свое решение и добавила этот вариант», - прокомментировала общественница.

Фото Сергея Ларионова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама