Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Февраль 2016, 15:00 1821 1

Предприятиям моногородов Коми собираются давать отсрочку по уплате налогов

Цель такого шага – сохранение работоспособности организаций и социальной стабильности.

В Государственный Совет Коми внесен законопроект, устанавливающий дополнительные основания предоставления отсрочки или рассрочки по уплате региональных налогов, пени и штрафов. Такими условиями хотят считать определенный вид деятельности на территории монопрофильного муниципального образования (моногорода), их в Коми четыре: Воркута, Инта, Емва и Жешарт.

Отсрочку или рассрочку можно будет получить, если предприятие зарегистрировано в регионе, а его имущество или часть находится на территории моногорода. При этом доля среднесписочной численности работников организации, работающих в моногороде, должна составлять не менее десяти процентов от общего количества сотрудников. Совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской отчетности должна составлять не менее 250 миллионов рублей.

В приложении к законопроекту перечисляется девять видов деятельности: добыча бурого угля подземным способом, обогащение угля, лесоводство и лесозаготовки, распиловка и строгание древесины, производство шпона, фанеры, плит, панелей, производство клееной фанеры, распределение электроэнергии, обеспечение работоспособности электросетей, производство пара и горячей воды.

Представляя законопроект на заседании комитетов Госсовета 17 февраля, министр экономики Коми Владимир Бармашов заявил, что в моногородах имеются риски ухудшения социально-экономического положения. «Закон направлен на поддержку градообразующих предприятий с целью продолжения их производственной деятельности, недопущения ситуации, связанной с высвобождением работников, а также в целях улучшения в целом социально-экономической ситуации в моногородах республики», - заметил он.

На начало года, по словам министра, задолженность предприятий моногородов по налогам составляет 15 миллионов рублей.

В случае принятия закона, отсрочкой или рассрочкой, скорее всего, воспользуются «Интауголь» и жешартский фанерный комбинат. Документ будет рассмотрен депутатами 18 февраля, если закон одобрят, он будет действовать с 1 января 2017 года.

*** К региональным относятся налог на имущество организаций и транспортный налог.

Фото с сайта zfk11.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама