Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Февраль 2016, 18:13 1649 1

Специалисты изучат роль дамбы в продолжающемся разрушении берега в Подтыбке

От берегоукрепления реки отказались - дешевле переселить людей из опасной зоны.

Как сообщает газета «Звезда», жители поселка Подтыбок Корткеросского района в очередной раз подняли вопрос разрушения берега реки Вычегды близ поселка, и о дамбе, которая была построена как насыпь для прокладки узкоколейной железной дороги.

В первый раз эта тема звучала в 2005-2007 годы в обращениях к главе республики и администрации муниципалитета. Межведомственная комиссия ежегодно обследовала разрушающийся участок правого берега Вычегды, составляла акты обследования с указанием расстояния от края разрушения береговой линии до жилых домов по улицам Рабочей и Советской. Все акты направлялись в министерство природных ресурсов и окружающей среды Коми.

Изучением влияния дамбы на обрушение берега никто не занимался. Были отдельные высказывания жителей поселка о влиянии дамбы на озеро Пöдты. Население разделилось на два лагеря. Первые высказывались за снос дамбы, чтобы весной течением озеро очищалось от мусора и других отложений, которые вызывают мор рыбы. Вторые активно выступали за сохранение дамбы, как защиты сплавной части поселка от весеннего паводка.

В 2007 году правительство Коми выделило 60 тысяч рублей на сбор данных по состоянию русла Вычегды и оценки состояния берега в границах Подтыбка, чтобы предотвратить чрезвычайной ситуации по размыву берега в границах жилой застройки. Занималось этим ОАО «Научно-исследовательский проектно-изыскательский институт «Комимеливодхозпроект». По итогам обследования береговой линии протяженностью 1250 метра был составлен отчет. Выяснилось, что берегоукрепление обойдется (в ценах 2006 года) в 20 миллионов рублей. Срок окупаемости вложений в защитные мероприятия от наводнения - около 28 лет.

Решено было берегоукрепительные работы не проводить, а вынести домоав с зоны вероятного разрушения берега и выплатить компенсации жителям аварийной зоны  - это посчитали экономически более выгодным вариантом.

В феврале 2016 года корткеросский комитет по охране окружающей среды Минприроды Коми предложил следующее: в этом году изучить роль дамбы на берегоразрушение,  вычислить возможную угрозу для поселка при разрушении дамбы в весенний паводок. Эти работы также может выполнить «Комимеливодхозпроект». Кроме того, райкомитет продолжит следить за разрушающимся участком, а администрация Подтыбка - профилактическую и разъяснительную работу с жителями, проживающими в красной зоне.

Фото из группы «Подтыбок» во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама