Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Февраль 2016, 16:15 2693 1

В Коми хотят укрупнить еще четыре сельских поселения

Они находятся в Койгородском и Прилузском районах.

Госсовет Коми 24 марта рассмотрит несколько законопроектов об объединении сельских поселений. Соответствующие документы появились на сайте парламента.

Вероятно, укрупнят сельские поселения Кажым и Нижний Турунью, расположенные в Койгородском районе. Планируется создать из них новое сельское поселение Кажым, которое будет поселком сельского типа и станет административным центром.

Как говорится в пояснительной записке, объединение позволит более эффективно выполнять полномочия, возложенные на органы местного самоуправления, оптимизировать затраты на содержание представительных и исполнительных органов и уменьшить численность управленческого аппарата поселений.

Причина объединения - дотационный характер бюджета Нижнего Турунью. Собственных средств не хватает даже на функционирование органов местного самоуправления.

Также депутатам предлагается рассмотреть вопрос объединения сельских поселений Читаево и Объячево Прилузского района. Административным центром останется село Объячево. Причина та же - недостаточность собственной доходной базы Читаево.

*** Процесс объединения поселений наблюдается по всей республике (укрупнение заложено в концепцию социально-экономического развития Коми до 2020 года). Но не везде информацию об объединении воспринимают с радостью. Так, как сообщал 16 января «Комиинформ», жители койгородских поселков Ком и Воктым выступили против объединения с Кузьелем. Население не рассматривает такой вариант, так как хочет, чтобы глава сельского поселения оставался в Коме, а не в Кузьеле, как это предлагается.

В апреле 2015 год  также высказались против объединения с Пезмегом жители села Маджа Корткеросского района. «Мы не согласны объединяться под одну административную территорию, - передала слова маджинцев газета «Звезда». - Через данную процедуру мы уже один раз проходили, когда наше сельхозпредприятие было отделением колхоза Пезмог. Тогда вся хорошая и новая техника доставалась им. Поэтому об объединении и речи не должно быть. Мы как-нибудь сами без них обойдемся».

Жители Усть-Цилемского района поддержали объединение сел Усть-Цильма и Коровий ручей.

Фото из группы «Объячево Доска объявлений» во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама