КомиОнлайн

Новости

Среда, 27 января 2016, 13:13

Жители Усть-Цилемского района поддержали объединение двух сел

Власти планируют слияние администраций сел Усть-Цильма и Коровий Ручей.

Как сообщается на официальном сайте муниципалитета, в январе в нескольких населенных пунктах района состоялись публичные слушания по вопросу объединения Коровьего Ручья и Усть-Цильмы. На слушаниях присутствовали жители села Коровий Ручей, деревень Карпушевка, Гарево, Чукчино и поселка Журавский.

Руководитель администрации района Алексей Поздеев отметил, что необходимость объединения назрела уже давно. Дело в том, что сельские поселения района ведут борьбу за выживание. Обязанностей у глав поселений множество, а денег не хватает – собственных доходов у поселений крайне мало. При этом львиная доля бюджетов зачастую тратится на содержание местных администраций. Единственным реальным выходом из создавшейся ситуации, по его мнению, является объединение поселений. Предполагается, что сельские поселения войдут в состав Усть-Цильмы.

Главным итогом объединения станет оптимизация расходов на содержание местных управленческих аппаратов. Высвободившиеся средства будут направлены на развитие населенных пунктов.

При этом в селах продолжат работать специалисты: вести прием граждан, выдавать необходимые справки. А в администрации села Коровий Ручей прием ведет и специалист многофункционального центра по предоставлению муниципальных и государственных услуг.

Вопросами благоустройства, в том числе обеспечением уличного освещения, содержанием дорог, будет заниматься «Дорожный ремонтно-строительный участок».

Большинство жителей поселения, принявших участие в публичных слушаниях, поддержали предложение объединиться. «Они были единодушны в просьбе, чтобы на территориях населенных пунктов решались вопросы благоустройства, в том числе содержания дорог, водо- и теплоснабжения», - отмечается в публикации.

*** Процесс объединения поселений наблюдается по всей республике (укрупнение заложено в концепцию социально-экономического развития Коми до 2020 года). Но не везде информацию об объединении воспринимают с радостью. Так, как сообщал 16 января «Комиинформ», жители койгородских поселков Ком и Воктым выступили против объединения с Кузьелем. Население не рассматривает такой вариант, так как хочет, чтобы глава сельского поселения оставался в Коме, а не в Кузьеле, как это предлагается.

Ранее, в апреле 2015 года, также высказались против объединения с Пезмегом жители села Маджа Корткеросского района. «Мы не согласны объединяться под одну административную территорию, - передала слова маджинцев газета «Звезда». - Через данную процедуру мы уже один раз проходили, когда наше сельхозпредприятие было отделением колхоза Пезмог. Тогда вся хорошая и новая техника доставалась им. Поэтому об объединении и речи не должно быть. Мы как-нибудь сами без них обойдемся».

Фото Юрия Бабикова

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

от 20000 RUR

Электромонтажник
КСК (Сыктывкар)
от 25000 RUR

от 80000 до 100000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments