Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Февраль 2016, 04:41 4576 1

Результаты кадастровой оценки объектов недвижимости в Коми объявили объективными

Стоимость некоторых квартир в Сыктывкаре выросла в 80 раз.

В России в 2014 году модернизировали налог на имущество физлиц, позволив муниципалитетам устанавливать ставки налога на дома, квартиры и прочие строения не по инвентаризационной оценке БТИ, ничего общего не имеющей с рыночной ценой недвижимости, а по кадастровой стоимости, приближенной к реальной. Коми перешла на новую систему с 1 января 2015 года.

Долгое время для расчетов использовалась инвентаризационная стоимость недвижимости (стоимость строительства объекта-аналога в современных условиях) с учетом износа и динамики роста цен на материалы, работу и услуги. Получающаяся цена недвижимости оказывалась кратно ниже рыночной. Кроме того, с 1 января 2013 года органы технической инвентаризации перестали вести учет объектов недвижимости. Таким образом, в отношении объектов, инвентаризационная стоимость которых к 1 января 2013-го не была определена, исчисление налога на имущество физлиц не производилось, поскольку отсутствовала налоговая база. Все это приводило к значительным потерям местных бюджетов.

После того как в 2014 году Госсовет принял соответствующий закон, во всех муниципалитетах республики (а их в Коми примерно 180) утвердили соответствующие нормативные акты и установили ставки налога на имущество. Сыктывкарцев, например, обложили налогом по максимуму, а в Ухте и в Воркуте приняли усредненные значения.

Заявлялось, что переход на расчеты по кадастровой стоимости приведет к тому, что владельцы дорогих и престижных объектов недвижимости будут платить значительно больше, чем собственники квартир в старых домах.

Резкого роста сумм налога не предполагается. Законом предусмотрено плавное его увеличение - не более 20 процентов в год с начала применения кадастровой оценки. Но чтобы резкого скачка платежей не произошло, налог вводится постепенно - по 20 процентов с 2016 по 2020 годы.

Сохранились и льготы: от уплаты налога на имущество физлиц освобождены пенсионеры, но только по одному объекту недвижимости каждого типа. То есть если у пенсионера, например, две дачи, две квартиры и один гараж, то он может получить льготу на одну квартиру, одну дачу и гараж. На магазины и офисы льготы не распространяются.

Кроме того, введена система вычетов (10 квадратных метров с комнаты, 20 - с квартиры и 50 - с дома).

Весь 2015 год в Коми проводили кадастровую оценку объектов капитального строительства, рассказал на заседании президиума Государственного Совета Коми 25 февраля министр имущественных и земельных отношений Александр Сажин. Было оценено 481 тысяча объектов, объединенных в 13 групп (от многоквартирных и частных домов до офисных строений и станций).

При оценке учитывались несколько факторов: материалы стен, удаленность от райцентра и Сыктывкара, год постройки, коэффициент износа, аварийность объекта, стоимость аналогичных объектов на рынке недвижимости. При этом иногда возникали проблемы из-за использования существующих федеральных стандартов: получалось так, что рядом стоящие новостройка и старое деревянное здание по стоимости были равны. Кроме того, оценщики не могли определить некоторые данные – когда построен дом, из какого материала, каков уровень износа.

Тем не менее в августе 2015 года оценка была выполнена, после чего результаты были представлены различным ведомствам, организациям и общественности. В октябре доработанный отчет получит положительное заключение, а в ноябре утвержден приказом агентством Коми по управлению имуществом. «В целом результаты кадастровой оценки 2015 года носят объективный характер», - заявил А.Сажин.

На заседании в Госсовете было представлено и несколько результатов оценки. Например, квартира в Сыктывкаре на улице Советской, 8 площадью 74 квадратных метра до переоценки стоила 57 тысяч рублей (сумма налога за 2015 год – 125 рублей), а теперь – почти пять миллионов рублей (сумма налога за 2016 год – 10891 рубль). Частный дом в Выльгорте на улице Береговой стоил около 32 тысяч рублей, теперь – 2,3 миллиона, сумма налога выросла с 81 рубля до 5919 рублей.

По данным управления федеральной налоговой службы по Коми, уведомления об уплате имущественных налогов за 2015 год придут жителям республики в сентябре-октябре, заплатить надо будет до 1 декабря. Ожидается, что из-за изменения порядка определения суммы сумма налога увеличится в среднем на 9-10 процентов. Но каждый случай индивидуален, так как будут применяться и льготы, и вычеты.

Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно следующим образом. Сначала на сайте Росреестра необходимо узнать кадастровый номер, заполнив форму (иногда почему-то ничего не получается). Затем этот номер ввести в специальное поле на сайте ФНС.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Выгодное предложение для бизнеса - оценка коммерческой недвижимости в нашей компании. Звоните!

Реклама