Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Март 2016, 10:18 2698 1

Депутата совета Сыктывкара подозревают в незаконном доходе в 335 миллионов рублей

По данным СМИ, компания, которой владеет депутат, подконтрольна экс-замглавы Коми Константину Ромаданову.  

Следственное управление следственного комитета по Коми возбудило уголовное дело в отношении директора ООО «Биоэнергетическая компания» Алексея Крюкова, он также является депутатом совета Сыктывкара. Его подозревают в незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере (пункт «б» части 2 статьи171).

По данным следствия, с июня 2015 года возглавляемая фигурантом коммерческая организация, основным видом деятельности которой является производство электроэнергии тепловыми электростанциями, эксплуатирующая опасный производственный объект, включенный  в соответствующий реестр, работает без получения лицензии в области промышленной безопасности с извлечением дохода в размере свыше 335 миллионов рублей.

Подозреваемый написал явку с повинной и признал вину. У него дома и на работе проходят обыски. Следствие планирует ходатайствовать о мере пресечения в виде залога.

Региональный следственный комитет не раскрывает, какой именно объект эксплуатировала компания, но, по данным интернет-журнала «7x7», речь идет об электростанции мощностью 4,3 МВт в местечке Лесозавод. Возведением электростанции по заказу регионального правительства занималась сама «Биоэнергетическая компания», а финансировал строительство подведомственный службе по тарифам Коми республиканский центр энергосбережения. Через эту организацию выделялись деньги из бюджета региона по программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Республики Коми (2010–2020 годы)».

Строительство электростанции активно лоббировал экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, арестованный по подозрению в создании организованного преступного сообщества и в мошенничестве.

В июне 2015 года объект посещал и полномочный представитель президента России на Северо-Западе Владимир Булавин, экскурсию по электростанции для него проводили В.Гайзер и А.Крюков.

На прямые вопросы, во сколько оценивается проект, какая часть средств была выделена из республиканского бюджета, сколько средств было потрачено, служба по тарифам не отвечала. Однако, по неподтвержденным данным, общая сумма, потраченная на строительство объекта, превысила 900 миллионов рублей.

«Биоэнергетическая компания» зарегистрирована в мае 2012 года в Сыктывкаре в здании бывшей фабрики «Комсомолка» по улице Первомайская, 92. Уставной капитал ООО — 41 миллион рублей. По этому же адресу зарегистрировано большинство компаний, аффилированных с фигурантом «дела Гайзера», бывшим заместителем председателя правительства Коми Константином Ромадановым, который сейчас находится в «Лефортово».

С декабря 2013 года 100 процентов уставного капитала «Биоэнергетической компании» владеет сыктывкарское ООО «Комплексное управление проектами». Эта компания фигурирует в уголовном деле о получении взятки в особо крупном размере в отношении бывшего руководителя региональной службы по тарифам, члена правительства Коми Ильи Первакова.

Из материалов дела стало известно, что именно «Комплексное управление проектами» по поручению К.Ромаданова оплатило почти 6 из 13 миллионов рублей — за столько в 2012 году И.Перваков купил в Сыктывкаре квартиру площадью 320 квадратных метров. Следствие считает, что в обмен на это экс-руководитель службы по тарифам оказывал преференции в сфере тарифной политики отдельным предприятиям, подконтрольным бывшему зампреду правительства.

Директор «Биоэнергетической компании», депутат совета Сыктывкара А.Крюков также проходил свидетелем в деле экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева. А.Крюков возглавлял компанию «АйСиТи» в то время, когда, по мнению следствия, бывший глава администрации города получил от нее взятку за общее покровительство. По этому эпизоду Р.Зенищев сначала был оправдан, но потом этот приговор был отменен

Фото rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама