Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Март 2016, 13:36 1174 1

Старостам – в радость: в Коми легализуют деятельность народных активистов

Госсовет верит, что у института старост есть большие перспективы.

На заседании 24 марта республиканский парламент рассмотрит законопроект «О регулировании некоторых вопросов, связанных с деятельностью старост на территориях муниципальных образований», который фактически легализует их работу.

Старосты в республике есть, но информации об их деятельности очень мало. Например, в Сыктывкаре старосты появились в начале 2013 года. За ними были закреплены четыре территории: поселки Выльтыдор, Трехозерка, Мырты-Ю и местечко Заречье. Заявлялось, что среди обязанностей старост – представление интересов жителей в различных инстанциях,  помощь поселковым администрациям в решении проблем на местах, сбор жителей на совместную работу по решению различных вопросов (например, уборка территории, вывоз мусора или проведение праздников).

Итог работы сыктывкарских старост за три года недавно представила руководитель управления по связям с общественностью и социальной работе мэрии Елена Семейкина: «При участии старост были ликвидированы несанкционированные свалки, решен ряд вопросов организации дорожного движения и проблем в области ЖКХ. Эти люди изнутри знают о проблемах населенного пункта и доносят эту информацию до нас».

Сами старосты, по данным «Комиинформа», воспринимают ситуацию по-иному. По словам ответственной за Трехозерку Ирины Главинской, старост не приглашают ни на какие совещания и заседания комиссий в администрацию города. Особенно общественникам хотелось бы иметь доступ на совещания по вопросам ГО и ЧС. Она также пожаловалась на необщительность и неактивность депутатов совета Сыктывкара нового созыва: «Депутаты прошлых созывов всегда интересовались проблемами Трехозерки, а нынешние народные избранники демонстрируют полное равнодушие.

Староста Заречья Наталья Мирошникова сообщила, что в основном в ответ на обращения, которые отправляются в мэрию, получает отписки. «С 2013 года мы просим отремонтировать дороги, обустроить пешеходные переходы, организовать автобусное движение. Нам обещали пустить автобусы с 14 декабря, но на сегодня эти вопросы не решены. Мы не чувствуем никакой отдачи», - рассказала она.

Всего в Коми, по данным Госсовета, в населенных пунктах с численностью от 50 до 500 человек работают 204 старосты. В ряде муниципалитетов действуют положения о старостах, в них подробно описан порядок их избрания и прекращения деятельности, основные задачи, полномочия и ответственность.

Что узаконить статус старост, было решено принять республиканский закон, работа над ним началась в 2013-м.

В проекте нормативного акта говорится, что староста – это лицо, избранное на собрании граждан с целью представления интересов населения в органах местного самоуправления, а также  оказания содействия органам местного самоуправления при решении ими вопросов местного значения. Старостой может быть избран гражданин России старше 18 лет и зарегистрированный по месту жительства на территории, где он избирается. Срок полномочий определяется муниципальным правовым актом и не может быть менее одного года и более пяти лет. Староста работает на общественных началах.

Также в законопроекте описан общий порядок избрания старост и требования к кандидатурам, основания для прекращения полномочий. Перечисляются полномочия старост в общих чертах: «содействует в реализации прав и законных интересов населения», «взаимодействует с органами местного самоуправления», «доводит до населения социально значимую информацию», «проводит встречи с населением». В обязанность старост вводится ежегодный отчет о результатах своей деятельности на собрании граждан.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама