Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Март 2016, 16:51 3957 1

Начальника управления информации администрации главы Коми Павла Марущака уволили

Его лишили поста по требованию прокуратуры с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, была проведена ведомственная проверка, которая показала, что начальник управления информации главы республики Павел Марущак был трудоустроен на эту должность в сентябре 2008 года. Будучи госслужащим, он обязан был соблюдать установленные антикоррупционным законодательством ограничения и запреты. В частности, представлять работодателю сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные сведения в отношении своей супруги и несовершеннолетних детей.

Однако, как показала проверка, П.Марущак данную обязанность не исполнил. Так, им сокрыт доход в 1,05 миллиона рублей, полученный в 2013 году его супругой.

Также в действиях чиновника обнаружены нарушения, свидетельствующие о несоблюдении им требований закона об урегулировании конфликта интересов. В июле 2015 года, намереваясь создать благоприятные условия для ведения бизнеса фирмами депутата Госсовета Коми Михаила Брагина, он инициировал  направление общественными организациями в управление ГИБДД по Коми обращений о проведении проверок законности установки рекламных конструкций фирмами, конкурирующими с организациями депутата. Таким образом П.Марущак создал условия для приобретения фирмами, подконтрольными М.Брагину, рекламных конструкций конкурентов по заниженной цене.

Помимо этого осенью 2014 года П.Марущак препятствовал расследованию уголовного дела в отношении бывшего руководителя администрации Ухты Олега Казарцева. Для этого он инициировал и согласовывал размещение в СМИ статей, которые содержали заведомо недостоверные сведения, дискредитирующие прокуратуру и региональное управление ФСБ. По представлению, направленному в январе 2015 года начальником следственного отделения управления ФСБ по Коми в администрацию главы, П.Марущаку был объявлен выговор.

В сентябре 2015 года П.Марущак был арестован по «делу Гайзера» и содержится в следственном изоляторе «Лефортово». Ему предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе.

Учитывая, что гражданский служащий подлежит увольнению за нарушение антикоррупционного законодательства в связи с утратой доверия, прокурор Коми Сергей Бажутов внес временно исполняющему обязанности главы республики Сергею Гапликову представление об устранении нарушений закона, потребовав решить вопрос об ответственности подчиненного.

По результатам его рассмотрения комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих республики и урегулированию конфликта интересов рекомендовала руководителю администрации главы освободить П.Марущака от занимаемой должности в связи с утратой доверия. На основании приказа от 11 марта 2016 года он уволен с должности начальника управления информации. Исполняющим обязанности вместо него, согласно данным на официальном сайте правительства Коми, является Захар Волокитин.

*** Следователей также интересует расходование средств на организацию и проведение мультифестивалей под брендом «Ыбица». Известно, что контракты на организацию фестиваля с его основания безальтернативно получала фирма «Ыбица Продакшн», близкая к бывшему начальнику управления информации администрации главы Коми П.Марущаку.

Среди подрядчиков этнопарка значится компания «Коми-медиа», фигурирующая в уголовном деле М.Брагина (его обвиняют в незаконном предпринимательстве и продаже депутатских мандатов). По данным «Коммерсанта», эта компания создавалась для передела рынка наружной рекламы Сыктывкара и аффилирована с экс-зампредом правительства Коми, также фигурантом «дела Гайзера» Константином Ромадановым.

Фото со страницы Павла Маркова во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама