Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Март 2016, 10:35 2335 1

В Коми экс-директора «Здравниц республики» Александра Уманского арестовали на два месяца

Защита просила выпустить его под залог в девять миллионов рублей.

Как сообщает интернет-журнал «7x7», Сыктывкарский городской суд 20 марта избрал для бывшего главы «Сыктывкарского ЛВЗ», экс-руководителя «Здравниц республики» Александра Уманского меру пресечения в виде ареста на два месяца. Он останется под стражей до 18 мая.

Судья Евгений Сажин согласился с доводами следствия о том, что А.Уманский может воспрепятствовать следствию, оказать давление на свидетелей и скрыться от правосудия. В ходе заседания стало известно, что у него два гражданства — российское и израильское. В Израиль он выезжал более 40 раз. Также судья указал, что подозреваемый уже пытался воспрепятствовать следствию, дав указание уничтожить документы по уголовному делу, кроме того, у него нет заболеваний, препятствующих нахождению в СИЗО.

Адвокаты А.Уманского Григорий Бураков и Александр Ладанов обратили внимание, что протокол задержания был составлен с нарушениями, а состав преступления отсутствует. Они просили оставить подзащитного под домашним арестом или предлагали выплатить залог - девять миллионов рублей. Но суд посчитал доводы обвинения более сильными, и принял решение об аресте подозреваемого.

Это решение защита намерена обжаловать, предоставив суду документы о состоянии здоровья А.Уманского, которые не удалось получить в выходные дни (он был задержан в пятницу). Сам руководитель «Здравниц республики» считает, что его арест необходим следствию для получения показаний по другим уголовным делам.

В начале заседания подозреваемый рассказал, что страдает несколькими хроническими заболеваниями и ходатайствовал об ознакомлении с материалами дела, для чего суд объявил перерыв. После перерыва ходатайство заявило уже следствие: из-за того, что в деле есть неустановленные лица и будут названы данные свидетелей, заседание попросили провести в закрытом режиме. Подозреваемый отметил, что не против присутствия прессы, так как ему нечего скрывать, однако суд удалил из зала журналистов и родственников.

*** А.Уманского задержали 18 марта в Сыктывкаре. В офисе «Здравниц республики» был обыск. В тот же день А.Уманский уволился.

Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса («мошенничество в особо крупном размере»).

По версии следствия, А.Уманский причастен к мошенничеству в особо крупном размере, в результате которого государству причинен ущерб в размере 15 миллионов рублей. В деле фигурирует ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми». Следствие полагает, что этот фонд (учредителем которого является министерство имущественных и земельных отношений Коми) учредил ООО «Здравницы республики». Директором компании был назначен А.Уманский. В уставный капитал компании внесли акции санатория «Лесная новь». Однако в результате множества сделок акции выбыли из уставного капитала в пользу третьих лиц (различных фирм) вместе с многомиллионной нераспределенной прибылью за 2012-2013 годы. В результате ущерб бюджету республики составил 15 миллионов рублей.

В прокуратуре Коми факт возбуждения уголовного дела подтвердили, а также отметили, что ведомство признало возбуждение дела законным и обоснованным.

По данным «7х7», «Здравницы республики» является соучредителем санаториев в Краснодарском крае и Кировской области, одним из направлений его деятельности было развитие в регионе въездного туризма. Долями в компании владеет Минимущества Коми — через АО «Объединенные услуги» и компанию «Гостиничный комплекс», которая также является дочерним предприятием «Объединенных услуг».

Среди учредителей ранее значилась и Сыктывкарская компания по управлению имуществом, которая, как считает следствие, по договору с ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» арендовала у фонда помещения и сдавала их по завышенной почти в 4 раза цене в субаренду, в том числе республиканским органам исполнительной власти. Директор компании Сергей Кардорский арестован на два месяца.

На данный момент компания «Здравницы республики» находится в стадии ликвидации.

Фото Виктора Иванова, «7х7»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама