Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Март 2016, 12:11 1610 1

От населения в Коми будут добиваться новых предпринимательских инициатив

В республике за год сократилось и количество малых предприятий, и число бизнесменов.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Гапликов подписал указ, в котором говорится о мерах по развития малого и среднего предпринимательства. Правительству региона поручено создать условия для стимулирования новых предпринимательских инициатив среди населения, обеспечить координацию взаимодействия органов исполнительной власти с органами местного самоуправления, федеральными органами исполнительной власти по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

Среди направлений работы до 2020 года, на которые обращено особое внимание до 2020 года, обозначены: взаимодействие с федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам, устранение административных барьеров, повышение эффективности деятельности организаций, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства, внедрение на базе МФЦ точек консультирования субъектов предпринимательской деятельности, привлечение граждан, общественных объединений к обсуждению вопросов, нормативных правовых актов, касающихся ведения ведения бизнеса.

Недавно первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова заявила, что сегодня в республике около двух третей экономически активного населения трудится в сфере малого и среднего бизнеса, однако его доля в валовом региональном продукте достаточно мала. «Руководством страны поставлена конкретная задача - довести долю малого бизнеса в валовом внутреннем продукте страны до 40 процентов [в настоящее время 25 процентов - прим.]. Малое предпринимательство должно рассматриваться как одна из точек роста экономики региона. В Республике Коми на долю малого и среднего бизнеса уже сейчас приходится значительная доля оборота оптовой торговли - более 50 процентов, розницы - более 70 процентов, общественного питания - более 70 процентов. Низкая доля при этом сельскохозяйственного производства, транспорта и социальных услуг», - отметила она.

По данным министерства экономики Коми, в республике в январе-сентябре 2015 года насчитывалось 149 средних предприятий (за тот же период прошлого года – 129), 1056 малых предприятий (1079) и 22533 индивидуальных предпринимателей (22841). За год сократилась численность работников во всех видах предприятий: у средних – на 1618 человека, у малых – на 2147 человек. На 342 миллиона уменьшился оборот предприятий, составив совокупно 67,8 миллиарда рублей.

С малым и средним бизнесом работают Гарантийный фонд и Микрофинансовая организация, два бизнес-инкубатора в Сыктывкаре и Ухте, Центр социального предпринимательства, информационно-маркетинговые центры в городах и районах. Ежегодно финансовую и информационную поддержку получают более четырех тысяч предпринимателей.

В республике бизнесмены могут получить несколько видов господдержки. Среди них - субсидирование расходов по кредитным договорам и договорам лизинга, возмещение стоимости приобретенного оборудования, гранты для открытия собственного дела, сдача в аренду государственного и муниципального имущества. За 2015 год объем финансовых средств, направленных на поддержку предпринимателей, составил более 170 миллионов рублей.

По словам Л.Максимова, несмотря на проделанную работу, проблемные вопросы в сфере малого бизнеса остаются. «Нам необходимо четко определить оптимальные механизмы развития малого предпринимательства и вектор дальнейшего развития на среднесрочную перспективу с учетом сложившейся экономической ситуации», - сказала она.

Фото с сайта гцпи.рф

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама