Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 марта, 2016, 15:23 2482 8

Бездомные: переезд Дома дружбы народов в новое здание вновь отложен

Этаж для национальных автономий готов, но переехать в него нельзя из-за других собственников здания.

Как рассказал «КомиОнлайну» заместитель директора Дома дружбы народов Сергей Балас, в офисно-административном здании на пересечении улиц Ленина и Куратова Дому дружбы принадлежит только второй этаж, остальные – неназванным физическим лицам, принимавшим участие в долевом строительстве.

Второй этаж практически готов, осталось только немного переоборудовать освещение в актовом зале, убраться и занести мебель. После этого будет необходимо ввести этаж в эксплуатацию. «Собственник [министерство имущественных и земельных отношений Коми] должен будет оформить право собственности. Говорят, что это очень долго оформляется. После этого этаж передается в оперативное управление министерству национальной политики республики, а оно передает его нам [Дому дружбы народов]. После этого открывается финансирование, ведь надо за «коммуналку» платить, за охрану. После этого набираем людей и переезжаем. Дату назвать точную не могу. Вот если скажут – завтра можно переезжать, так мы сразу и переедем», - объяснил С.Балас.

На объекте побывал корреспондент «КомиОнлайна». Застройщик, который отказался представиться, сказал, что на работы не хватает денег: приходится перебрасывать доходы с других строек и кредитоваться.

Когда здание введут в эксплуатацию, по-прежнему неизвестно. С.Балас надеется, что это случится в августе 2016 года, другие собеседники «КомиОнлайна» отказались обозначить сроки.

По данным «КомиОнлайна», в строительство здания вкладывалось около десяти физических лиц. Сейчас деньги от них не поступают, что и привело к задержкам ввода здания в эксплуатацию. Сейчас эти физические лица недоступны, поэтому они не могут участвовать в оформлении документов. Это затормаживает процесс сдачи всего здания, так как у него единая инженерная инфраструктура. То есть нельзя, например, пройти инспекцию пожарной безопасности только для второго этажа - необходимо разрешение по всем частям здания. По неподтвержденной информации «КомиОнлайна», в долевом строительстве участвовали фигуранты «дела Гайзера».

Предыстория

Строительство офисного здания на пересечении улиц Ленина и Куратова началось, согласно официальным бумагам, 20 октября 2011 года. Завершиться строительство должно было 20 сентября 2014 года. В январе 2012 года появилась информация о том, что Дом дружбы народов разместится именно в этом здании, туда переедут 23 национально-культурные автономии.

Но строительство шло с задержками. К декабрю 2015 года были завершены работы по монтажу оборудования систем вентиляции и дымоудаления, была практически завершена прокладка инженерных систем, велись пусконаладочные работы и отделка помещений. Ориентировочной датой ввода в эксплуатацию назвали март 2016 года. Задержка произошла по причине того, что в проект здания после получения положительного заключения госэкспертизы неоднократно вносились изменения. Они касались несущих конструкций, планировки, всех инженерных сетей и систем в связи с изменением назначения части его помещений и из-за изменений требований законодательства. Эти изменения потребовали повторного прохождения экспертизы.

Изначально генподрядчиком выступало ООО «Город», застройщиком – ООО «Алвис». В декабре 2015 года Минстрой сообщил о смене генподрядчика. Им стало ООО «Строй Инвест».

Фото с сайта деловойальянс.рф и Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама