Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Март 2016, 15:23 1741 8

Бездомные: переезд Дома дружбы народов в новое здание вновь отложен

Этаж для национальных автономий готов, но переехать в него нельзя из-за других собственников здания.

Как рассказал «КомиОнлайну» заместитель директора Дома дружбы народов Сергей Балас, в офисно-административном здании на пересечении улиц Ленина и Куратова Дому дружбы принадлежит только второй этаж, остальные – неназванным физическим лицам, принимавшим участие в долевом строительстве.

Второй этаж практически готов, осталось только немного переоборудовать освещение в актовом зале, убраться и занести мебель. После этого будет необходимо ввести этаж в эксплуатацию. «Собственник [министерство имущественных и земельных отношений Коми] должен будет оформить право собственности. Говорят, что это очень долго оформляется. После этого этаж передается в оперативное управление министерству национальной политики республики, а оно передает его нам [Дому дружбы народов]. После этого открывается финансирование, ведь надо за «коммуналку» платить, за охрану. После этого набираем людей и переезжаем. Дату назвать точную не могу. Вот если скажут – завтра можно переезжать, так мы сразу и переедем», - объяснил С.Балас.

На объекте побывал корреспондент «КомиОнлайна». Застройщик, который отказался представиться, сказал, что на работы не хватает денег: приходится перебрасывать доходы с других строек и кредитоваться.

Когда здание введут в эксплуатацию, по-прежнему неизвестно. С.Балас надеется, что это случится в августе 2016 года, другие собеседники «КомиОнлайна» отказались обозначить сроки.

По данным «КомиОнлайна», в строительство здания вкладывалось около десяти физических лиц. Сейчас деньги от них не поступают, что и привело к задержкам ввода здания в эксплуатацию. Сейчас эти физические лица недоступны, поэтому они не могут участвовать в оформлении документов. Это затормаживает процесс сдачи всего здания, так как у него единая инженерная инфраструктура. То есть нельзя, например, пройти инспекцию пожарной безопасности только для второго этажа - необходимо разрешение по всем частям здания. По неподтвержденной информации «КомиОнлайна», в долевом строительстве участвовали фигуранты «дела Гайзера».

Предыстория

Строительство офисного здания на пересечении улиц Ленина и Куратова началось, согласно официальным бумагам, 20 октября 2011 года. Завершиться строительство должно было 20 сентября 2014 года. В январе 2012 года появилась информация о том, что Дом дружбы народов разместится именно в этом здании, туда переедут 23 национально-культурные автономии.

Но строительство шло с задержками. К декабрю 2015 года были завершены работы по монтажу оборудования систем вентиляции и дымоудаления, была практически завершена прокладка инженерных систем, велись пусконаладочные работы и отделка помещений. Ориентировочной датой ввода в эксплуатацию назвали март 2016 года. Задержка произошла по причине того, что в проект здания после получения положительного заключения госэкспертизы неоднократно вносились изменения. Они касались несущих конструкций, планировки, всех инженерных сетей и систем в связи с изменением назначения части его помещений и из-за изменений требований законодательства. Эти изменения потребовали повторного прохождения экспертизы.

Изначально генподрядчиком выступало ООО «Город», застройщиком – ООО «Алвис». В декабре 2015 года Минстрой сообщил о смене генподрядчика. Им стало ООО «Строй Инвест».

Фото с сайта деловойальянс.рф и Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама