Четверг, 17 Декабрь 2015, 13:57 4132 4

Причиной срыва сроков сдачи Дома дружбы народов в Сыктывкаре стали дополнительные кабинеты

Проект объекта пришлось снова показывать экспертам.

В январе 2012 года появилась информация о том, что в Коми построят Дом дружбы народов, в котором разместятся все 23 национально-культурных автономии. К середине декабря 2015 года здание так и не было сдано в эксплуатацию, а учреждение «Дом дружбы народов» уже существовало – оно было создано в январе 2014-го путем реорганизации Финно-угорского культурного центра.

В министерстве архитектуры и строительства Коми рассказали, что застройщиком административно-офисного здания на пересечении улиц Куратова и Ленина, в котором и планируют разместить «Дом дружбы народов», с начала строительства по настоящее время выступает ООО «Алвис». Генподрядчиком на объекте выступало ООО «Город».

«Поскольку это проект коммерческой организации, подробных данных о его стоимости и уже затраченных средствах у министерства нет. Проектная декларация содержит сведения о планируемой стоимости строительства в 781,3 миллиона рублей. Фактические затраты будут зафиксированы застройщиком после его ввода в эксплуатацию», - сказали в ведомстве.

Согласно официальным бумагам, возведение объекта началось 20 октября 2011 года и должно было завершиться 20 сентября 2014-го. Но в декабре 2015-го стройка продолжается: были завершены работы по монтажу оборудования систем вентиляции и дымоудаления, практически завершена прокладка инженерных систем, ведутся пусконаладочные работы, к завершению подходит отделка помещений. По информации застройщика, ввод объекта возможен ориентировочно в марте 2016 года.

Эту информацию подтвердил и заместитель директора «Дома дружбы народов» Сергей Балас, который 3 декабря побывал в строящемся здании вместе с комиссией. «Объект удастся сдать только в марте 2016 года. Из-за перепланировки пришлось проводить экспертизу проекта, дополнять документы новыми пунктами – вентиляцией, пожарной безопасностью. Это сделало проект дороже. У компании не хватало денег на завершение строительства. Застройщику – ООО «Город» - придется брать еще один кредит, чтобы стройка не застыла», - рассказал он.

В Минархстрое региона пояснили, что в проект здания после получения положительного заключения госэкспертизы неоднократно вносились изменения. Они касались несущих конструкций, планировки, всех инженерных сетей и систем в связи с изменением назначения части его помещений и из-за изменений требований законодательства.

«В ходе строительства было решено увеличить количество помещений офисного назначения, что привело к изменениям характеристик надежности и безопасности здания. Нужно было внести изменения в проект и увеличить количество инженерного оборудования, сетей, противопожарных перегородок, путей и эвакуационных выходов. Такое количество правок повлекло за собой повторное прохождение экспертизы», - пояснили специалисты Минархстроя Коми.

Задержке сдачи здания могли способствовать и судебные тяжбы. Согласно данным, размещенным на сайте Арбитражного суда, 13 февраля 2013 года прокуратура Сыктывкара проверила место строительства офисного здания и обнаружила ряд нарушений противопожарной безопасности. На основании этих данных заместитель главного государственного инспектора Сыктывкара по пожарному надзору 23 апреля 2013 года признал ООО «Город» виновным и назначил штраф в размере 150 тысяч рублей. Не согласившись с вынесенным постановлением, подрядчик обжаловал решение. Арбитражный суд Коми отменил постановление Госпожнадзора о назначении штрафа и смягчил наказание до предупреждения.

Существовал риск вовсе не достроить офисное здание. В начале 2015 года ООО «Алвис» обратилось в администрацию Сыктывкара с заявлением о продлении договора аренды земли (участок на 8,5 тысячи квадратных метров), чтобы закончить строительство и ввести объект в эксплуатацию. Но мэрия отказала в продлении права аренды, сославшись на отсутствие сведений о правах на объект в управлении Росреестра по Коми, так как застройщик не обращался в администрацию за актом установления адреса. Компания не согласилась с такими действиями и обратилась в Арбитражный суд. Он удовлетворил требования ООО «Алвис», признал действия администрации города незаконными и обязал чиновников заключить с компанией договор аренды до 29 мая 2018 года. Кроме того, с мэрии в пользу компании взыскали судебные расходы в сумме 3 тысяч рублей.

Теперь возведением Дома дружбы народов, по данным Минархстроя, занялась новая организация - генеральным подрядчиком стало ООО «Строй Инвест».

При этом на сайте компании «Деловой альянс» в разделе «Наши объекты» находятся снимки строящегося офисного здания. Кроме того, на фасаде дома долгое время висела реклама именно «Делового альянса».

На вопрос «КомиОнлайна» какое отношение к возведению Дома дружбы народов имеет компания «Деловой альянс», в ведомстве ответили: «Согласно представленным к проверкам в ходе строительства документам ООО «Деловой альянс» не является участником строительства».

Отметим, что «Деловой альянс» фигурирует в деле бывшего мэра Сыктывкара Ивана Поздеева, который был арестован 26 сентября и обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, растрате вверенного имущества, превышении должностных полномочий и растрате в крупном размере. По версии следствия, в 2013-2014 годах ООО «Деловой Альянс» и ООО «ЛС» были предоставлены три дополнительных земельных участка общей площадью 2801 квадратных метров якобы для обслуживания здания мини-рынка «Торжок» по адресу улице Первомайская, 121а. Кадастровая стоимость данных участков превысила 8,3 миллиона рублей, но в результате их продажи в казну поступило лишь 1,1 миллиона рублей. В дальнейшем ООО «ЛС» продало один из участков за 28 миллионов рублей ООО «Деловой Альянс». На объединенном участке данная компания в настоящее время завершает возведение многоквартирного жилого дома.

Фото с сайта деловойальянс.рф

Комментарии

Кто есть кто

Железняк
Юрий
Владимирович
Родился в Ухте 5 марта 1974 г.

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728