Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Март 2016, 16:21 3786 1

Ответный удар: управляющие компании Сыктывкара пожаловались на горожан

Потери ресурсов, задержки по платежам и нежелание жильцов идти навстречу – с этим сталкиваются УК.

Общегородская планерка 22 марта отличалась от привычной тем, что на ней ругали не управляющие организации, обслуживающие жилой фонд столицы Коми, а тем, что представители УК поделились своими проблемами и пожаловались на горожан.

К трибуне по очереди выходили пять представителей управляющих компаний: «Наш дом», «УРЭК», «ЖУК», «Эжвинский жилкомхоз», «СЖКК-Орбита» и «СЖКК-Давпон». Все они обозначили основные проблемы, с которыми сталкиваются ежедневно.

На первом месте по упоминанию, пожалуй, находились просрочки по оплате счетов жильцами, на втором – расходование ресурсов сверх нормы, на третьем – пассивность жильцов.

«Люди не прислушиваются к просьбам управляющих компаний очистить двор от автомобилей. Из-за этого мы не можем ни чистить снег с крыш, ни убирать дворы. Припаркованные у контейнерных площадок машины мешают вывозу мусора», - жаловались руководители УК.

Представитель компании «Наш дом» Вадим Якубов отметил, что остро стоит проблема вывоза мусора в районах, граничащих с местами частной застройки: собственники этих домов выбрасывают мусор в контейнеры многоквартирных домов, бачки переполняются, отходы скапливаются, жильцы недовольны содержанием и тем, что за вывоз ТБО соседей приходится платить им.

Мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин поручил управлению ЖКХ проработать вопрос по установке в районах с частными домами контейнерных площадок и отметил, что нужно проработать механизм, который обяжет жителей города оплачивать вывоз мусора с них.

Еще одна проблема, обозначенная В.Якубовым, - срок капремонта большинства домов столицы Коми по программе намечен на 2020 год, хотя большая часть из них уже нуждается в нем. По его словам, необходимо обратиться к властям республики с просьбой изменить эти сроки. А.Самоделкин с ним согласился и отметил, что необходимо написать ходатайство с просьбой пересмотреть график капремонта столичной недвижимости.

Представитель УК «ЖУК» Александр Килаев отметил, что население не только не идет навстречу, но еще и занимается самоуправством. Например, нередко жители верхних этажей панельных домов с плоскими крышами самовольно устанавливают балконы со скатными крышами. Из-за этого происходят сходы снега, хотя из-за конструкции кровли здания их быть не должно.

«Люди не хотят объединяться для решения общих задач, хотя по нашему опыту понятно, что жильцы, создавшие советы дома, помогают гораздо оперативнее и лучше решать поставленные перед нами задачи», - добавил А.Килаев.

Представлявший «Эжвинский жилкомхоз» Алексей Котов также обратил внимание на высокий износ используемой техники – он достигает порой ста процентов, при этом никаких амортизационных выплат предприятие не получает.

Также среди претензий управляющих организаций оказались слишком низкие платежи за содержание и ремонт (тарифы были установлены в 2008-2009 годах, а рост инфляции с тех пор достиг 60-80 процентов) и «нулевые квартиры» - квартиры, в которых никто не зарегистрирован и с которых не снимается плата за общедомовые нужды.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама