Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 22 марта, 2016, 18:11 3927 1

Строительство способного сохранить дома сыктывкарских дачников газопровода откладывается

Проектировщики столкнулись с новыми трудностями.

На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству 22 марта вновь обсуждался конфликт между членами садоводческих товариществ «Нептун», «Нива», «Строитель», «Елочка» и «Энергетик» в Дырносе и представителями «Газпром Трансгаз Ухта». Дело в том, что спор между ними длится уже более 20 лет: первые уже по сорок лет владеют своими участками и обжили их, вторые стараются обезопасить людей и требуют снести все постройки на участках, которые попадают в зону повышенной опасности (150 метров) от трубы с газом.

Заведующий сектором газификации и газоснабжения министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Сергей Шмаков рассказал, что 21 января на совещании правительства региона и представителей «Газпрома» обсуждалась новая проблема, которая не позволяет продолжить строительство газопровода, который ранее обещали ввести к 2021 году. «У предприятия нет согласия на использование участка, находящегося в федеральной собственности, для строительства сыктывкарского промузла. По закону наложен мораторий на отчуждение федеральных земель. Поэтому решается вопрос о заключении сервитута на этот участок», - пояснил С.Шмаков.

Также, по его словам, 18 марта республиканское министерство имущественных и земельных отношений отправило пакет соответствующих документов в федеральный центр, вслед за ним отправлено ходатайство от правительства региона с просьбой одобрить предложение о разрешении строительства газопровода, но когда по этому вопросу будет готово решение, неизвестно.

«В январе было сказано, что это последнее препятствие. Проект готов. Но пока не решен вопрос по земле, не решается и вопрос о финансировании проекта», - добавил С.Шмаков.

Представитель микуньского ЛПУ «Газпром Трансгаз Ухта» Андрей Беннер сразу отметил, что ничего добавить к уже опубликованной в СМИ информации он не может – решения об инвестировании и самом строительстве принимают другие «дочки» «Газпрома».

«Прошу помнить об одном. Вся эта работа ведется лишь потому, что предприятие заботится о безопасности владельцев участков. Представьте себе трубу диаметром полметра, по которой постоянно, каждую минуту с давлением в 50 килограммов проносится метан. Если случится несчастье, неважно по чьей вине, вы будете волноваться не о постройках, а о близких людях», - напомнил о причинах возникновения ситуации А.Беннер.

Другой представитель газовой компании Татьяна Грицай рассказала, что попадают ли участки в зону повышенной опасности, оценивает нанятый «Газпромом Трансгаз Ухта» подрядчик – сыктывкарская компания «Экозем-кадастр». Работа все еще ведется, в суд поданы еще не все иски. Депутат городского совета Алексей Панюков поинтересовался, почему предприятие не решает проблему в досудебном порядке, на что ему ответили, что получить данные о собственниках участков у «Газпрома» не получилось.

Присутствовавшие на комиссии представители садоводческих объединений предъявили немало претензий «Газпрому» и администрации города. По их мнению, представители мэрии в суде занимают нейтральную позицию и не помогают гражданам бороться за их недвижимость. В то же время представители «Газпрома», создав прецедент, начали все чаще выигрывать такие дела. Людей обязывают сносить все постройки на участках за свой счет.

«Все строения признаются незаконными, хотя у меня есть письменные свидетельские показания, которые доказывают, что на этих участках уже стояли дачные дома, когда строительство ветки газопровода только начиналось. Мы представляем эти доказательства в суде, но они почему-то не принимаются. При этом, согласно действовавшим в 1962 году СНиПам, газовики уже тогда не могли строить на столь близком расстоянии возводить свой объект. А проектирование газовых труб должно было производиться с учетом уже имеющейся застройки», - заявил представитель общества «Строитель» Геннадий Орлов.

По итогам обсуждения было принято решение от совета города обратиться в органы исполнительной власти региона с вопросом, какие меры может предпринять администрация Сыктывкара и его совет, чтобы приостановить снос дач и дождаться строительства новой газовой ветки. Кроме того, было решено обратиться в прокуратуру с просьбой проверить достоверность предоставленных «Газпромом» в суд доказательств.

«В сложившейся ситуации виновата власть, которая разрешила сначала одно, а потом другое. В этой коллизии решения два: либо строится труба, либо «Газпром» компенсирует затраты граждан», - подытожил депутат города Алексей Канев.

Фото Ольги Муслейкиной

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама.

Календарь

«Декабрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Реклама