Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Март 2016, 12:39 2039 1

За рождение ребенка предлагают прощать долги по ипотеке

Депутаты Госдумы предложили ввести «детский жилищный вычет».

Часть кредита по детскому жилищному вычету будут выплачивать из государственных средств, пишет «Российская газета». При этом рождение каждого последующего ребенка позволит семье существенно сократить расходы на ипотечный кредит.

По словам руководителя Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, практически каждый третий россиянин (29,2 процента) остро нуждается в жилье или улучшении жилищных условий. Как правило, площадь жилья на одного члена семьи составляет не более семи метров. Еще почти столько же (29,4 процента) – «низкообеспеченные» с точки зрения жилья. Это семьи, в которых на одного человека приходится менее 18 квадратных метров, приводит данные издание.

По мнению члена общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой, если государство возьмется за решение жилищной проблемы и введет детский жилищный вычет - это будет очень большое подспорье для россиян. «Отчасти материнский капитал уже помогает решить эту проблему - его можно направить на улучшение жилищных условий. Но не всегда этих средств бывает достаточно. Тем более, если учесть, что молодые семьи, как правило, не очень хорошо материально обеспечены и ипотека им не по карману», - считает она.

Идея простить молодой семье часть ипотечного долга, если рождается ребенок, понравилась уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову. «Предложение о «прощении долга по ипотеке» при рождении ребенка необходимо поддержать», - написал он в Twitter. Омбудсмен уверен, что очень важно поддержать и семьи, где уже есть дети. Ведь родители «стали заложниками» ипотеки из-за экономических проблем. «Особенно по валютной ипотеке», - отметил уполномоченный по правам ребенка. П.Астахов даже предложил вариант воплощения этой идеи. По его мнению, можно использовать уже имеющийся положительный опыт регионов, когда при рождении двух детей процент по ипотеке снижают на 50 процентов, а при рождении третьего - на 100 процентов.

Эксперты все же засомневались, что российский бюджет потянет такие выплаты в сегодняшних непростых экономических условиях. Ипотечные кредиты есть у почти четырех миллионов ­россиян, и на компенсацию части долга могут уйти триллионы рублей. Затраты казны сократить можно, говорят специалисты, но для этого понадобится сократить круг получателей льготы: например, прощать долги только молодым родителям до 30 лет или тем, кто воспользовался ипотекой с государственной поддержкой. Как быть с теми семьями, у кого уже есть несколько детей, в предложении депутатов ничего не говорится.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама