Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Март 2016, 15:03 2183 1

Воркутинцы обратились к депутатам города и президенту с просьбой спасти бездомных собак

Зоозащитники против новых правил, позволяющих усыплять животных, живущих в приюте больше полугода.

В марте в Воркуте остро встал вопрос отлова бездомных животных. В соцсетях и на сайтах местных СМИ начали появляться публикации от возмущенных зоозащитников и ответные комментарии властей города.

Как пояснил «КомиОнлайну» мэр Воркуты Игорь Гурьев, дело в том, что 31 марта на совете города будет рассматриваться решение, согласно которому собаки, находящиеся в приюте, спустя полгода становятся собственностью администрации города. Следовательно, своим имуществом мэрия может распоряжаться как угодно, в том числе, проводить эвтаназию.

«В документ вносятся поправки, согласно которым сотрудники предприятия, которые будут заниматься усыплением бездомных собак, не будут подпадать под статью о жестоком обращении с животными», - пояснил И.Гурьев.

По его словам, администрация пыталась найти альтернативное решение, общалась с зоозащитниками, но, по мнению общественников, единственный гуманный выход – стерилизовать и выпускать собак на волю. «Они выступают против усыпления, но если выпущенные, пусть и стерилизованные, собаки будут сбиваться в стаи и покусают ребенка, ответственность за это буду нести я, а не вы или они, - сказал мэр Заполярья. – Сейчас в приюте содержится 220 собак. Многие живут там больше года. Решать вопрос в любом случае нужно. Мы решаем его в рамках закона. Через полгода после обитания в приюте собак, не нашедших хозяев, должны усыплять».

Ранее на своей странице во «ВКонтакте» И.Гурьев написал письмо, обращенное к активистам воркутинского общества защиты бездомных животных (ВОЗБЖ): «В последние дни идет массированный сброс «сторонниками» ВОЗБЖ ложной информации о принятии администрацией города решения о роспуске из приюта стерилизованных собак. Данная информация не соответствует действительности и носит провокационный характер. Никаких заявлений о том, что администрация приняла решение о выпуске 50 собак из приюта и поставленной задаче об оставлении в приюте 50 собак, не существовало и не существует. Было лишь предложение о возможном выпуске 10-15 кастрированных собак, чего лично я не поддерживаю. Собак из приюта необходимо пристраивать, что вы и обещали делать на декабрьской встрече, однако численность собак в приюте не меняется, что создает угрозу жизни детей и жителей нашего города, так как из-за переполненного приюта некуда помещать отловленных безнадзорных собак».

В качестве аргументов И.Гурьев привел следующую статистику: в 2013 году покусано безнадзорными собаками - 397 воркутинцев, в том числе 89 детей, в 2014 году - 157 человек, в том числе 130 детей, в 2015 году - 340 человек, том числе 80 детей.

В постскриптуме мэр написал, что из-за того, что приют переполнен, администрация города принимает меры по оптимизации численности безнадзорных животных в приюте в рамках закона.

На сайте общественных петиций 23 марта появилось коллективное обращение на имя президента страны Владимира Путина. В волонтеры требуют запретить усыпление животных через полгода после их поимки. «Фактически убить могут более половины животных, живущих в питомнике. Сейчас готовятся нормативные документы, чтобы начать уничтожать собак, несмотря на то, что законом запрещено умерщвление здоровых животных. Также на территории города действует судебное решение, согласно которому администрацию обязали организовать приют и запретили убивать собак».

Далее общественники просят И.Гурьева полностью исключить эвтаназию здоровых и не агрессивных животных и отказаться от уничтожения собак, живущих в приюте сейчас. «Мы просим, чтобы проблема с бродячим животными решалась гуманным способом посредством отлова, стерилизации и частичного выпуска животных в естественную среду, а часть собак должна оставаться в приюте», - заключают авторы обращения.

На момент публикации петиция собрала 123 голоса в поддержку.

Еще одно открытое обращение от общества защиты животных было опубликовано 28 марта. В нем активисты обратились к депутатам города с просьбой не допустить принятие нормативно-правого акта, предусматривающего убийство животных. «Смеем вас заверить, что формулировка, с которой выступает руководитель администрации - «регулирование численности в рамках закона» подразумевает под собой банальное убийство живых существ, в связи с чем, данный нормативно-правовой акт не может быть основан ни на одном федеральном либо республиканском законе», - говорится в письме.

Также общественники утверждают, что мэрия приводит нормативно-правовую базу в соответствие, чтобы разрешить самим себе убивать собак и обойти требования федерального, республиканского законодательства, а также, решения суда.

«Попытки администрации нарушают все мыслимые нормы морали, так как невозможно убийство живых существ узаконить каким-либо способом, приговорив их к смерти росчерком пера, а тем более актом органа местного самоуправления», - уверены члены общества защиты бездомных животных.

*** Приют для безнадзорных собак в Воркуте открылся 8 февраля 2014 года. Его строительство обошлось городской казне более чем в 10 миллионов рублей. На его содержание только в 2015 году выделили 1,7 миллиона рублей. Обслуживает заведение муниципальное учреждение «Специализировнное дорожное управление».

Так как ситуация со свободно гуляющими собаками после открытия приюта не слишком изменилась, а зимой 2015-го в Воркуте был зарегистрирован случай заражения собаки бешенством, в апреле того же года владельцев домашних животных обязали их регистрировать на «Воркутинской станции по борьбе с болезнями животных». Но, видимо, принятые меры показались кому-то недостаточными. В октябре этого года на улицах города начали появляться трупы собак (количество не уточняется), застреленных дротиками с ядовитым веществом. Были и свидетели, которые видели, что животных расстреливали из «Газели».

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама