Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 29 Март 2016, 11:48 1089 1

Филиал «Коми» «Т Плюс» будет активно использовать новые судебные механизмы в работе с неплательщиками

Новый порядок начнет действовать с июня 2016 года.

Недавно принятый Государственной Думой закон N 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» упростил процедуру взыскания долгов за коммунальные услуги. Теперь ресурсоснабжающей организации или управляющей компании не обязательно судиться отдельно с каждым должником. Вместо этого можно объединить ряд исковых требований (например, к жильцам всего многоквартирного дома) и обратиться в суд, где будут выписаны судебные приказы сразу на всех неплательщиков. Дальнейшим взысканием долгов займутся судебные приставы. 

Новый порядок начнет действовать с июня 2016 года. По нему можно будет взыскивать долги в размере до полумиллиона рублей.

«Мы намерены активно использовать новый упрощенный механизм в работе с физическими лицами, оплачивающими тепловую энергию напрямую «Т Плюс», - прокомментировала начальник управления по биллингу филиала Коми ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (агент Группы «Т Плюс» по сбору платежей) Ольга Тарасова. - По нашим оценкам, он способен значительно ускорить процесс взыскания, которые сейчас порой затягивается на долгие месяцы, а то и годы. Кроме того, мы рассчитываем, что законодательное новшество активизирует работу управляющих компаний и ТСЖ, которые самостоятельно занимаются сбором платежей за тепло с жильцов. Сейчас многие председатели ТСЖ оправдывают свои долги перед «Т Плюс» нехваткой ресурсов для активной претензионно-исковой работы с должниками. Новая процедура должна решить эту проблему».  

Внедрение новых судебных механизмов особенно важно на фоне продолжающегося роста долгов за жилищно-коммунальные услуги - как в Коми, так и в целом по стране. По экспертным оценкам, общая сумма долга перед ресурсоснабжающими организациями в России приближается к триллиону рублей. В частности, просроченная задолженность потребителей перед филиалом «Коми» «Т Плюс» приближается к 6 миллиардам рублей. Около 1,5 миллиарда – долги жилищных организаций (УК, ТСЖ) Население, находящееся на прямых расчетах, не доплатило за тепло около 700 миллионов.

Недополученные средства вынуждают компанию пересматривать программы модернизации оборудования и сокращать объемы ремонтных работ, осложняют процесс закупки топлива. Все это в конечном счете может негативно сказаться на надежности и качестве теплоснабжения.

Компания «Т Плюс» убедительно просит своих клиентов не допускать накопления задолженности, вовремя и полностью оплачивать тепловую энергию и урегулировать вопрос погашения долга, не дожидаясь судебных исков и других принудительных мер взыскания.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама