Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 30 Март 2016, 11:44 3271 1

Разведанные в Коми за год запасы нефти и газа можно добыть за несколько месяцев

Лицензиями на разведку и добычу углеводородов владеют 67 недропользователей в Коми.

На недавнем совещании геологов в Сыктывкаре прозвучала информация, что в прошлом году разведали запасов нефти на 10,7 миллиона тонн, газа – на 0,7 миллиарда кубических метров. Каковы общие запасы углеводородного сырья в республике, в управлении по недропользованию по Коми назвать отказались, сославшись на то, что начальник в отпуске, а только знает об этом.

Как сообщает пресс-служба министерства природы и охраны окружающей среды, в 2015 году геологический фонд пополнился одним Бабаевским месторождением нефти, по оценке специалистов, весьма мелким по запасам. Однако за прошедшую пятилетку было открыто девять новых месторождений: Восточно-Ламбейшорское, Северо-Ипатское, Южно-Баяндыское, Мичаельское, Восточно-Турышевское, Северо-Зеленоборское, Кочмесское, Северо-Кэйньюское, Бабаевское. Практически все они готовы к промышленному освоению.

В прошлом году было выдано три новых лицензии на участки: Ордымский, Западно-Баганский, нижележащие горизонты Чедтыйского месторождения. Внушительная часть Тимано-Печорской провинции остается нелицензированной. В предлагаемых к лицензированию в ближайшей перспективе планируется выставить на аукцион Западно-Баганский  нефтеносный участок в Усинском районе, Керкавожский нефтегазоносный участок в Печорском районе, Кымбожьюский нефтеносный участок на территории Интинского и Печорского районов. На конкурс предполагается выставить  Верхнелыжский участок в Печорском районе, Восточно-Кожимский газоносный участок в Интинском районе, Грубеюский газоносный в Интинском районе, Восточно-Седъельский нефтегазоносный в Ухтинском районе, Западно-Югидский нефтегазоносный в Печорском районе.

Стратегией социально-экономического развития Коми предусмотрено воспроизводство углеводородного сырья промышленных категорий в освоенных районах с коэффициентом восполнения добычи запасами не менее 1,2. Основные усилия хотят направить на обнаружение и оценку новых зон нефтегазонакопления в слабоизученных, удаленных от центров нефтегазодобычи районах. Таковыми являются Коротаихинская впадина, Малоземельско-Колгуевская моноклиналь и северо-восточная часть Ижма-Печорской впадины. Практически не изученным бурением районом и при этом наиболее перспективным остается тектонически сложный Хоседаюско-Воргамусюрский нефтегазоносный район с ресурсами нефти около 140 миллионов тонн.

На начало 2016 года в республике зарегистрировано 67 недропользователей, которые владеют 194 лицензиями на геологическое изучение, поиски, разведку и добычу углеводородного сырья. Самым большим количеством лицензий обладает ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

В разработке «ЛУКОЙЛ-Коми» находится 87 лицензионных участков: 58 из них расположены в Коми, 29 – в Ненецком автономном округе. Объем разведанных запасов по всем месторождениям превышает 900 миллионов тонн нефти категорий ABC1+C2, ориентировочно их хватит на 43 года добывающей деятельности. Прирост запасов за год составил почти 10 миллионов тонн.

*** По данным на 2013 год, в Коми было учтено 157 месторождений углеводородного сырья (118 нефтяных, 9 нефтегазоконденсатных, 8 нефтегазовых, 18 газовых, 4 газоконденсатных). Добыча углеводородного сырья велась на 77 месторождениях.

Более трети - 37,2 процента - добычи нефти в республике обеспечивает семь главных месторождений (Усинское, Возейское, Ярегское Западно-Тэбукское, Пашнинсоке, Верхневозейское и Нежнечутинское). Центром нефтедобычи в республике является Усинский район, на втором и третьем месте – Печорский и Сосногорский районы.

Извлекаемые запасы нефти категорий A+B+C1, по данным на 2013 год, составляли 602,4 миллиона тонн, категории C2 – 221,3 миллиона. Около 70 процентов запасов нефти относится к разряду трудноизвлекаемых.

Если учесть, что ежегодно в Коми добывается примерно 14 миллионов тонн нефти (в 2015-м – 14,9 миллиона тонн), то запасов хватит на 40 лет.

По данным Комистата, в 2015 году на месторождениях в Коми было добыто 3,4 миллиарда кубометров попутного и природного газа. По данным Минпромэнерго, в прошлом году было добыто 2,16 миллиарда природного газа.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама