Мясо производилось на трех предприятиях республики.
Управление Россельхознадзора по Коми сообщило о значительном превышении содержания токсичных химических элементов в оленьих субпродуктах, выработанных на сельхозпредприятиях региона.
Образцы субпродуктов (печень и почки) отбирали на СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» в Усть-Цилемском районе, ПСК «Оленевод» в Воркуте и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная».
В 19 из 20 исследуемых образцов установлены значительные превышения содержания тяжелых металлов. В пробах печени и почек оленей, выработанных СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко», было обнаружено превышение нормативного значения содержания ртути, в пробах, взятых на интинском и воркутинском предприятиях – ртути и кадмия. Во всех организациях введен режим усиленного лабораторного контроля.
В московской лаборатории сейчас исследуются эти же образцы на предмет наличия в них диоксинов, диоксиноподобных полихлорированных бифенилов.
Регулярное и длительное употребление пищи с высокими концентрациями найденных веществ неминуемо приводит к тяжелым последствиям для здоровья – развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем, печени и почек. В группе риска находятся в основном местные жители, в особенности оленеводы, для которых оленина – один из основных продуктов питания, а оленья печень – деликатес.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии