Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Апрель 2016, 17:57 2225 1

Экс-чиновника администрации главы Коми задержали за взятку ради освобождения от уголовного преследования

Александр Сердитов, находившийся под залогом, хотел уйти от наказания за 30 тысяч долларов.

Как сообщает пресс-служба следственного управления СК по Коми, в отношении бывшего заместителя руководителя администрации главы и правительства Коми Александра Сердитова возбудили дело о даче взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 Уголовного кодекса).

По данным следствия в марте 2016 года фигурант, являющийся обвиняемым по уголовному делу о хищении имущества ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод», стал подыскивать посредников для передачи взятки должностным лицам правоохранительных органов, чтобы освободиться от уголовного преследования. После передачи 1 апреля посреднику части денежного вознаграждения в размере 30 тысяч долларов (более 2 миллионов рублей), А.Сердитов был задержан сотрудниками управления ФСБ по Коми.

Уголовное дело по факту дачи взятки соединено в одном производстве с уголовным делом по обвинению А.Сердитова и генерального директора ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» Владимира Тяпкина в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

«Ранее в отношении Сердитова по ходатайству следствия судом была избрана мера пресечения в виде залога в размере 3 миллионов рублей. С учетом совершения Сердитовым нового особо тяжкого преступления коррупционной направленности, следствие будет ходатайствовать об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу», - уточняется в сообщении ведомства.

Из материалов уголовного дела о мошенничестве следует, что в 2010 году А.Сердитов, будучи генеральным директором ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод», задумал мошенническую схему, направленную на хищение имущества возглавляемого им предприятия с государственным участием, которую реализовал с привлечением своего родственника В.Тяпкина, добившись его назначения генеральным директором предприятия, после того, как сам перешел на государственную службу. В 2010-2014 годах фигуранты заключили несколько фиктивных сделок и похитили имущество завода на сумму более 4,8 миллиона рублей.

Иллюстрация Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама