Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Апрель 2016, 18:26 2000 1

Осужденного за растрату директора филиала вуза в Сыктывкаре уволили почти через год после приговора

Ущерб, причинный преступлением, вуз взыскивать не стал, за него это сделает прокуратура.

Гражданский активист Виктор Воробьев в своем блоге на портале «7x7» написал о том, что сыктывкарский филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в течение почти года возглавлял человек с судимостью. По его данным, директор филиала Александр Головко был условно осужден за растрату средств образовательного учреждения, но все равно оставался в должности. При этом руководство головного вуза было в курсе вынесенного приговора, но взыскивать ущерб с А.Головко не стало.

Как следует из приговора Сыктывкарского городского суда от 15 июня 2015 года, А.Головко заключил фиктивный договор аренды с фирмой своего сына. По этому договору университету предоставлялись помещения, в которых должен был происходить образовательный процесс. На самом деле эти помещения таким образом не использовались, в них была расположена мастерская по ремонту автомобилей. Зато фирме вуз ежемесячно перечислял деньги за якобы арендуемые помещения. В течение какого времени действовал договор аренды, в тексте приговора не указано, но общая сумма похищенных у вуза денег составила 5 миллионов 163 тысячи 144 рубля.

А.Головко суд приговорил к четырем годам лишения свободы условно, назначил ему штраф в 980 тысяч рублей и запретил занимать должности, связанные выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, в течение двух лет. Его сыну дали три года условно со штрафом в 900 тысяч рублей. Приговор был обжалован в Верховном суде Коми, но его оставили в силе.

В.Воробьев направил обращение об этой ситуации депутату Госсовета Коми Нине Нестеровой, она обратилась в управление федеральной службы исполнения наказания по Коми за разъяснениями. В ответе, который пришел В.Воробеву и депутату, говорится, что так как должность директора филиала вуза не относится к государственным или муниципальным, А.Головко не мог быть уволен по этому основанию. В ответе УФСИН уточняется, что прокуратура Сыктывкара направила руководству головного вуза исковое заявление «об обязании прекратить трудовые отношения с А.Головко».

В итоге А.Головко все-таки остался без работы, но три источника назвали разные причины его освобождения от должности. В ответе УФСИН говорится, что А.Головко был уволен по собственному желанию 26 февраля 2016 года. Прокуратура Коми сообщила, что он был уволен приказом руководства вуза. В университете «КомиОнлайну» сказали, что А.Головко уволен в связи с выходом на пенсию. В СПбГЭУ не ответили на вопрос о том, почему с осужденного не взыскали причиненный им ущерб, но уточнили, что такое исковое требование направила прокуратура Сыктывкара. 

Зато в вузе объяснили, почему А.Головко не был уволен после вынесения приговора. В ответе университета говорится, что на момент вынесения приговора велся процесс прекращения образовательной деятельности филиала в Сыктывкаре.

«Указанные процедуры требовали грамотного исполнения большого объема мероприятий под руководством директора филиала. Возможное увольнение директора филиала Головко, имеющего большой опыт работы, серьезно усложнило и нарушило бы сроки исполнения мероприятий по прекращению деятельности филиала. Подбор возможной кандидатуры для исполнения обязанностей директора филиала требовало от СПбГЭУ дополнительных затрат, в том числе временных», - заключается в сообщении.

Иллюстрация Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама