Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 5 Апрель 2016, 11:30 1716 2

Сыктывкарский суд отказал жителю Коряжмы в трезвости

Требование истца выплатить ему 500 тысяч рублей морального ущерба не поддержано.

Эта история длится уже пять лет. В январе 2011 года в Прилузском районе 30-летний житель Архангельской области Алексей Горбунов на своем фургоне Iveco столкнулся с автомобилем Honda. В результате аварии в центральную больницу района были доставлены трое: А.Горбунов, а также водитель и пассажир иномарки. Так как А.Горбунов находился в бессознательном состоянии, врачи райбольницы взяли у него кровь на анализ, которую затем отправили на экспертизу в республиканский наркологический диспансер в Сыктывкар. Хроматограф показал наличие в крови водителя алкоголя – 0,4 промилле. Опираясь на эту информацию, врач прилузской больницы написала в акте фразу «установлено алкогольное опьянение». Этот документ и послужил основанием для вынесения нескольких судебных решений не в пользу А.Горбунова.

Во-первых, в ноябре 2011 года он был признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшим причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, и оштрафован на 2 тысяч рублей. Обжалование этого решения районного суда ни к чему не привело – Верховный суд Коми в декабре 2011 года оставил его в силе. Также суд удовлетворил требования пострадавших в аварии о взыскании с А.Горбунова ущерба, общий размер которого составил 900 тысяч рублей.

После этого А.Горбунов стал оспаривать законность приказа Минздрава России, согласно которому трезвым считался попавший в ДТП водитель, в крови которого содержание алкоголя не превышало 0,5 грамма на литр крови (0,5 промилле). Медики объясняли такой высокий показатель тем, что с учетом количества эндогенного алкоголя, который участвует в клеточном обмене, и погрешности приборов он точно говорил о том, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения. При этом по действующему тогда Кодексу об административных правонарушениях пьяным считался водитель, в крови которого обнаруживалось любое количество алкоголя.

Внешне цель такого шага была проста – оспорить приказ Минздрава России как несоответствующий КоАП. На самом же деле житель Коряжмы добивался того, чтобы суд подтвердил правомочность инструкции Минздрава, которой не придерживался врач прилузской больницы. В итоге Верховный суд России в марте 2013 года признал приказ Минздрава не противоречащим действующему законодательству и оставил иск А.Горбунова без удовлетворения.

Имея это решение А.Горбунов обратился в Сыктывкарский городской суд с иском, по которому требовал признать акт медицинского освидетельствования недействительным, а также взыскать с Коми республиканского наркологического диспансера и Прилузской центральной районной больницы по 250 тысяч рублей.

На судебном заседании в конце марта присутствовали А.Горбунов, его отец Михаил Горбунов и представитель наркодиспансера. Истец заявил, что по инструкции Минздрава врач райбольницы должен был признать его трезвым, так как уровень алкоголя в его крови не превышал 0,5 грамма на литр. А размер компенсации обосновывал финансовыми и репутационными потерями: в результате ДТП он не только лишился автомобиля, потерял работу, но и в дальнейшем перестал получать заказы на перевозку ценных грузов.

В то же время отец А.Горбунова сомневался и в достоверности результатов анализов, и в точном соблюдении инструкций Минздрава: пострадавший узнал об экспертизе спустя четыре месяца, в справках из медучреждения приводится разное время забора крови, не было, как считает М.Горбунов, соответствующего контроля за транспортировкой крови на анализ в Сыктывкар, отсутствует подлинник справки о химико-токсикологическом исследовании. Да и записи в регистрационный журнал, по словам представителя истца, можно легко подделать.

Представитель наркодиспансера продемонстрировала судье оригиналы хроматограмм, подтверждающие, что содержание алкоголя в крови А.Горбунова было 0,4 промилле, и медицинский журнал, куда заносятся данные экспертиз. По словам специалиста, анализы говорят, что в крови А.Горбунова был алкоголь.

В итоге суд отказал А.Горбунову в удовлетворении иска. Суд также оставил без удовлетворения требования выплатить ему 500 тысяч рублей морального ущерба. После заседания М.Горбунов заявил, что они будут обжаловать это решение в вышестоящей судебной инстанции.

Фото Игоря Соколова и с сайта iveco.su

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама