Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 5 Апрель 2016, 11:49 1063 1

В «РН – Северная нефть» значительно снизили энергопотребление технологических процессов

В итоговом рейтинге за 2015 год коллектив компании улучшил свои показатели на 28 пунктов.

Энергоэффективность и энергосбережение входят в пять стратегических направлений приоритетного технологического развития России, названных президентом, являются огромным резервом экономики. Энергоэффективность подразумевает рациональное расходование энергоресурсов с учетом имеющегося уровня развития технологий и технического оснащения, а также соблюдения условий, нацеленных на сохранение окружающей среды.

Рациональное использование энергетических ресурсов и их экономия, совершенствование процесса управления энергопотреблением при осуществлении всех видов деятельности и повышение энергоэффективности входит в число приоритетных задач ОАО «НК «Роснефть» и ее дочерних обществ наряду с выполнением производственных планов, обеспечением промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, сообщает пресс-служба «РН – Северная нефть».

В ОАО «НК «Роснефть» утверждена дорожная карта по энергоэффективности на 2015-2017 годы с обязательной сертификацией всех дочерних обществ по системе энергоменеджмента согласно международному стандарту ISO 50001:2011 до 01.01.2017 года,  действует программа энергосбережения на 2014-2018 годы. Введена ежегодная система аудитов дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть» по оценке уровня Системы энергоменеджмента, результатов реализации программ энергосбережения и потенциала энергосбережения.

«Сертификация, которая предстоит нашему коллективу, – процедура серьезная и подготовка к ней идет самым тщательным образом, - говорит главный специалист по энергоэффективности и энергосбережению отдела по работе с фондом скважин управления добычи нефти и газа «РН – Северная нефть» Сергей Козак. - Во главу угла ставятся не формальные, а практические мероприятия и внедрение энергосберегающих технологий и оборудования, которые существенно влияют на потребление энергоресурсов».

Показатели, как свидетельствуют результаты аудита, проводившегося в «РН – Северная нефть» с октября 2015-го по январь 2016-го экспертами «Роснефть-Термнефть» и ООО «СамараНППИнефть», за прошлый год существенно улучшились по всем направлениям – по эффективности системы энергетического менеджмента, качеству планирования и распределения технико-экономических решений, качеству планирования энергопотребления и мероприятий по энергосбережению (ПЭС), выполнению и подтверждению эффекта и энергоэффективности процессов добычи.

Как отметили аудиторы, в «РН – Северная нефть» ведется планомерная работа по снижению энергопотребления технологических процессов. В ходе реализации программы энергосбережения с помощью замеров подтверждена экономия энергоресурсов, налажен контроль энергобаланса и затрат на реализацию ПЭС, определены, утверждены и согласованы в компании энергоэффективные режимы работы электро- и теплогенерирующего оборудования, которые строго соблюдаются персоналом производственных участков, продолжается реализация программы по замене осветительного оборудования. Проводятся и другие мероприятия, необходимые для рационального использования энергоресурсов.

В результате проделанной работы в итоговом рейтинге за 2015 год коллектив «РН – Северная нефть» улучшил свои показатели на 28 пунктов и получил оценку 65 баллов.

«Наша цель – добиться максимально возможного результата 100 баллов, - подчеркнул С. Козак. - Сейчас на повестке дня – сертификация и подтверждение соответствия деятельности «РН – Северная нефть» требованиям международного стандарта ISO 50001:2011 «Energy management systems - Requirements with guidance for use» и стандарта ГОСТ Р ИСО 50001-2012 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению». То есть – соответствия установленным требованиям к разработке, внедрению, поддержанию в рабочем состоянии и улучшению системы энергетического менеджмента, что отражается на энергетической результативности.  Ведь высокие показатели энергоэффективности, соблюдение требований, которые помогают избегать лишних затрат энергоресурсов, гарантируют устойчивое развитие производства и его высокий уровень».

Фото пресс-службы «РН – Северная нефть»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама