Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 Апрель 2016, 12:38 2350 1

Копилка. Март: на похищенные у жителей Коми деньги 6750 человек могли бы сходить в кинотеатр IMAX

За третий месяц 2016 года жертвами телефонных и интернет-мошенников стали 96 жителей Коми.

В марте, судя по релизам пресс-службы МВД по Коми, общая сумма ущерба составила 3 миллиона 379 тысяч 747 рублей. Для многих это очень абстрактная сумма. А вот если сопоставлять, то можно удивиться, насколько это много (или мало). Например, на эти деньги можно было бы купить в магазине 11 тонн свинины или две квартиры в Сыктывкаре, перевезти 169 тысяч сыктывкарцев городским транспортом или купить авиабилеты для 840 жителей столицы Коми в Москву, приготовить 7186 постных обедов или приобрести 6750 билетов в кинотеатр IMAX.

Хроника потерь

Объявления на сайтах и в соцсетях

Схема 1: Жертва находит объявление, связывается с продавцом или заказывает товар, оплачивает полную стоимость или вносит предоплату, но товар не получает, а продавец после этого исчезает.

Схема 2: Жертва находит объявление, связывается с продавцом и диктует неизвестному данные своей банковской карты, после чего мошенники списывают с нее деньги.

Схема 3: Жертва размещает объявление, отвечает на звонки и диктует неизвестным данные своей банковской карты якобы для того, чтобы на нее покупатель смог перевести деньги, после этого мошенники списывают деньги с карты.

Примеры:

Воркутинка хотела по объявлению взять кредит и потеряла 15 тысяч рублей. Воркутинец 1982 года рождения намеревался купить каску времен Великой Отечественной войны, но лишился 16 тысяч рублей. А 55-летний ухтинец решил продать швейную машинку, но вместо этого отдал неизвестно кому 30 тысяч рублей. С карты жителя Ухты, который нашел в интернете объявление о продаже трактора, списали 200 тысяч рублей. Сыктывкарец, желая купить автомобильную фару, перевел мошенникам более 15 тысяч рублей. Другой житель столицы Коми, приобретая гидроцикл по интернет-объявлению, перечислил 210 тысяч рублей. Ждал свой квадроцикл и житель Ухты¸ за который он заплатил 170 тысяч рублей. Житель Сыктывкара лишился 31 тысячи рублей – мужчина хотел купить холодильник через интернет. Усинец, мечтавший о земельном участке, расстался с 60 тысячами рублей. Житель Ухты, намереваясь приобрести квадроцикл, потерял 110 тысяч рублей. Под предлогом покупки автомобиля 37-летний ухтинец перевел злоумышленнику 15 тысяч рублей. Житель Корткеросского района перевел мошенникам 60 000 рублей. Мужчина разместил в интернете объявление о продаже своего квадроцикла, но зачем-то продиктовал неизвестному покупателю данные своей банковской карты. Индивидуальный предприниматель из Сыктывкара через интернет-магазин хотел приобрести запчасти к автомашине. Оплатил товар, но так его и не получил. Потеря составила 15 тысяч рублей. С банковской карты сыктывкарца 1983 года рождения были списаны 23 тысяч рублей – потерпевший продавал имущество в интернете и не скрывал данные карты. Ухтинец, желая приобрести мебель через сайт «Авито.Ру» стал жертвой интернет-мошенников и лишился 45 тысяч рублей. Жительница Эжвы, желая приобрести щенка по интернет-объявлению, осталась без 9 тысяч рублей. Житель Ухты решил приобрести по объявлению два сотовых телефона и расстался с 21800 рублями. Житель Ухты, желая приобрести духовой шкаф, перевел 18 тысяч рублей. Интец потерял 11600 рублей после того, как разместил объявление о продаже детской обуви.

Компенсация за лекарства

Схема: Жертве (ею, как правило, оказывается пожилой человек) звонит якобы полицейский (это может быть и страховой агент, и врач, и прокурор) и сообщает, что положена компенсация за ранее заказанные или купленные лекарства, которые оказались некачественными или что они не помогли вылечиться. Называются огромные суммы, но тут же добавляется, что надо заплатить взносы (это могут быть и налоги, и пошлины). Жертва переводит деньги, мечтая получить в итоге большую сумму.

Примеры:

Жительница Сосногорска 1964 года рождения осталась без 175 тысяч рублей. Она переводила деньги на счета неизвестных граждан, которые обещали ей выплатить компенсацию за ранее приобретенные лекарственные препараты. Этому же поверил житель Эжвы, он расстался с 82 тысячами рублей. Пожилая воркутинка перевела лжеврачам-терапевтам 100 тысяч рублей. Пожилой ухтинец, желая получить компенсацию за некачественные лекарства, за восемь дней перевел мошенникам более 80 тысяч рублей. Воркутинка 1936 года рождения потеряла 32 тысячи рублей, польстившись на компенсацию за ранее приобретенные лекарства. Под видом выплаты компенсации за некачественные лекарства мошенники похитили у ухтинца 1955 года рождения 124 тысячи рублей. У 75-летнего жителя Выктыла мошенники похитили 54 тысячи рублей.

Блокировка карты

Схема: на мобильный телефон жертвы приходит sms, в котором говорится, что банковская карта заблокирована или будет заблокирована. В сообщении есть телефон, на который звонит жертва и выполняет инструкции якобы сотрудника банка – идет к банкомату, вставляет карту, набирает под диктовку цифры, после чего со счета списываются деньги.

Примеры:

Испугавшись, что карта заблокирована, ухтинец расстался с 26 тысячами рублей. Пенсионерка из Сыктывкара, испугавшись блокировки карты, потеряла 10 тысяч рублей. Злоумышленники под предлогом разблокировки карты убедили ухтинца продиктовать данные его пластиковой карты. После этого с карты потерпевшего было списано 50 тысяч рублей.

Спасение родственников

Схема: Жертве звонит сотрудник полиции (прокуратуры, ФСБ) и говорит, что родственник стал виновником ДТП (замешан в преступлении), но его можно освободить от уголовного преследования за некое вознаграждение. Не проверив, так ли это на самом деле, жертва бросается спасть родственника и переводит неизвестным деньги.

Примеры:

Трое жителей республики перевели незнакомцам, представлявшимся сотрудниками силовых ведомств, более 100 тысяч рублей. Интинец отдал «сотруднику ФСБ» за освобождение сына 30 тысяч рублей. В Сосногорском районе у женщины под предлогом освобождения знакомого от уголовной ответственности были похищены 35 тысяч рублей. Пенсионерка из Нижнего Одеса 1933 года рождения, узнав, что ее сын якобы попал в ДТП, заплатила мошенникам 50 тысяч рублей. Пенсионерка из Сыктывкара за спасение сына от уголовной ответственности отдала 15 тысяч рублей.

Аренда квартир

Схема 1: Жертва хочет снять квартиру и находит объявление об этом. Связывается с владельцев и вносит некую сумму в качестве залога или предоплаты. Получив деньги, собственник жилплощади исчезает.

Схема 2: Жертва размещает объявление о том, что сдает квартиру. С ней связывается мошенник и просит продиктовать данные банковской карты, чтобы якобы перевести деньги.

Пример:

Четыре ухтинца хотели снять квартиру и перевели в качестве предоплаты 21 тысячу рублей. Желая «зарезервировать» сдающуюся квартиру, сыктывкарец и ухтинец отдали в общей сложности 15 тысяч рублей. Жительницы Сыктывкара и Усинского района потеряли 26 тысяч рублей, переведя деньги в качестве задатка за квартиру.

Возврат утерянных документов и вещей

Схема: жертва размешает в соцсетях сообщение о потере паспорта, водительских прав, телефона. Ему звонит или пишет человек, который якобы нашел утерянную вещь или документ и готов вернуть их за вознаграждение. Жертва переводит деньги, но ничего в итоге не получает.

Примеры:

У трех жителей республики злоумышленники под предлогом возврата утерянных документов похитили 13 тысяч рублей. Мечтая вернуть утерянные вещи, 24-летняя ухтинка перечислила на счет мошенников 7 тысяч рублей, 37-летняя ухтинка – 3 тысячи рублей.

Вредоносное ПО

Схема 1: На телефон жертвы приходит sms с гиперссылкой. После того как жертва пройдет по ней, на мобильное устройство устанавливается программа, которая получает доступ к приложению «Мобильный банк» и блокирует поступление сообщений о списании с карты денег.

Схема 2: Жертва подцепляет в Сети вирус, который блокирует страницу в соцсети или в целом работу компьютера. За разблокировку или восстановление пароля мошенники просят перечислить деньги.

Примеры:

Ухтинец за восстановление пароля к своей странице перевел на телефон злоумышленников чуть менее 2 тысяч рублей. Более 20 тысяч рублей потеряли жители Сыктывкара, Ухты и Корткеросского района после просмотра sms от неизвестных абонентов. Житель поселка Ветлосян за восстановление свой страницу в соцсети, обогатил мошенников на 1800 рублей. Ухтинец получил sms и перешел по указанной ссылке, после чего с его банковской карты было списано 1960 рублей.

Взлом страниц в соцсетях

Схема: Взламывается чья-то страница, друзьям человека начинают приходить сообщения с просьбой помочь – перечислить деньги на телефон, перевести на карту. Жертвы, не подозревая, что от имени их знакомых и родных ведут переписку мошенники, так и делают.

Примеры:

В Сосногорске злоумышленники, взломав страницу «ВКонтакте», вели переписку от имени дочери потерпевшего. Взломав страницы в соцсетях, злоумышленники в ходе дружеской переписки под видом займа похитили 17 тысяч рублей у жительницы Усинска и 4610 рублей - у сыктывкарки. Житель Вуктыла похожим образом лишился более 6 тысяч рублей. Молодая сыктывкарка перевела мошенникам 2 тысячи рублей, думая, что помогает подруге – страницу знакомой в соцсети просто взломали.

Развод по пути

Схема: Некто звонит в организацию (это может быть служба доставки, заведение общепита, магазин), что-то заказывает и просит привезти по такому-то адресу. Через некоторое время мошенник звонит снова и просит по пути закинуть деньги на счет телефона или банковской карты, обещая вернуть деньги при встрече.

Примеры:

На телефон жителя Инты, владельца предприятия питания, поступил звонок от якобы сотрудника прокуратуры. Был сделан заказ на проведение банкета на 12 персон. Незнакомец попросил привезти алкоголь и положить на указанный счет 4 тысячи рублей. Предприниматель так и сделал.

Любовь по переписке

Схема: Жертва знакомится в соцсети с девушкой, во время переписки выясняется, что она готова приехать к жертве, но у нее не хватает денег на поездку. Жертва готова платить и за секс.

Примеры:

Сыктывкарец в соцсети познакомился с девушкой, якобы жительницей Донецка. Новая знакомая в ходе переписки сообщила ему, что собирается приехать, но денег на билеты не хватает. Потерпевший перевел ей 11 тысяч рублей. Девушка не приехала. Работающий в Ухте 38-летний житель Самарской области в соцсети познакомился с девушкой Марией, которая после непродолжительной переписки предложила ему за вознаграждение интимные услуги. Он перевел на счет мобильного телефона 1500 рублей.

Другие схемы

Житель Воркуты лишился 126,78 евро (примерно 9750 рублей) после регистрации на одном из игровых сайтов – он делал ставки, переводя деньги через онлайн-банкинг.

Жительница Вуктыла перевела незнакомцу, который представился полицейским, 41 тысячу рублей комиссионных сборов. Лжеполицейский обещал вернуть похищенные у нее в 2014 году мошенниками денежные средства.

Приобретение железнодорожных билетов в интернете обернулось для сыктывкарки потерей более 5000 рублей.

Успех

Полиция Сыктывкара вычислила девушку, которая разместила во «ВКонтакте» объявления о продаже детских вещей. Выходившие на нее покупатели переводили деньги, но товар так и не получали. Одна из потерпевших хотела купить детские санки за 2050 рублей, вторая – детский стульчик для кормления за 2100 рублей.

В столице Коми был осужден кибермошенник. Он приобрел учетные данные двух серверов, на которые загрузил вредоносные программы. После этого в течение полугода он рассылал sms с ссылками на них. Софт позволял ему получать доступ к «Мобильному банку» жертв. Мошенник сумел похитить у 16 граждан 126 тысяч рублей. Суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Общая сумма

За два месяца жертвами мошенников стали 154 жителя республики, сумма ущерба составила 9 миллионов 52 тысячи 775 рублей.

Фото с сайта utmagazine.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама