Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 Апрель 2016, 17:51 2494 1

Более пяти тысяч жителей ухтинского поселка Водный обслуживает один врач

В амбулатории предусмотрено четыре ставки, но закрыто только полторы – одним человеком.

Портал «ПроГород Ухта» со ссылкой на жителей поселка Водный сообщил, что в населенном пункте почти невозможно получить медицинскую помощь. «Сдать анализы, попасть на прием к терапевту, не говоря уже о специалистах, можно только в Ухте. На всю поликлинику только одна акушерка и стоматолог. Единственный терапевт, работающий каждый день до 9 часов вечера, свалился с температурой и находится в больнице», - цитирует слова жителей издание. Они винят в произошедшем оптимизацию медицинских организаций в муниципалитете.

Дело в том, что в 2015 году произошла реорганизация Ухтинской городской поликлиники, к которой присоединили поликлинику №3 в Водном. После этого медучреждение в поселке стало амбулаторией, а население - 5269 взрослых и 1292 детей - прикрепили к детской и взрослой ухтинским поликлиникам.

В Минздраве республики «КомиОнлайну» сообщили, что сокращение видов медпомощи в амбулатории после реорганизации не произошло. В ней остались терапевтическая и педиатрическая службы, стоматологический кабинет, дневной стационар, кабинеты профилактики, функциональной диагностики, физиокабинет, процедурный и акушерский кабинеты, проводится забор биологических материалов для анализов. На месте оформляются рецепты, листки нетрудоспособности и справки.

В штатном расписании амбулатории Водного предусмотрено две ставки педиатра, но укомплектовано только полторы – одним человеком. Также должен быть один педиатр, который обслуживает школы и детские сады, и девять человек среднего медперсонала. Но с этим все в порядке – все места заняты.

С обслуживанием взрослого населения все гораздо хуже.

В штатном расписании предусмотрено четыре врача: 0,5 ставки – заведующий амбулаторией, 0,5 ставки - врач-терапевт дневного стационара, один терапевт-участковый, два врача общей практики. Но укомплектовано только полторы ставки врача общей практики, эти обязанности исполняет один человек. Тот самый, который попал в больницу, после чего население осталось без медпомощи вообще. Сейчас его уже выписали и он снова приступил к работе.

На средний медперсонал выделено 18,5 ставки, имеется только 13. В стоматологическом кабинете амбулатории работает один зубной врач и одна медсестра.

О проблеме в Минздраве знают - поступило девять обращений от жителей поселка. Ведомство сообщило, что старается решить кадровый вопрос. «Прилагаются усилия по укомплектованию ставок заведующего амбулаторией, участкового терапевта и врача дневного стационара, в том числе врачами – совместителями. Информация о вакансиях регулярно направляется в службу занятости населения, учреждение участвует в республиканских ярмарках вакансий. Информация о требующихся специалистах и условиях работы направляется в медицинские вузы, ведутся переговоры со специалистами, направляющими свои резюме непосредственно в учреждение, а также размещающими их в свободном доступе в сети интернет», - ответили в министерстве.

Сейчас ведомство заключает договоры на прохождение интернатуры с тремя выпускниками медицинских вузов, один врач-терапевт должен прибыть на работу в поликлинику в 2016 году после окончания интернатуры.

Пока же жителям Водного придется ездить за помощью в Ухту. Министерство здравоохранения подсказало, что расстояние между поселком и городом составляет 22 километра, на его преодоление понадобится около получаса. Сообщение между двумя населенными пунктами регулярное, с интервалом в 15-25 минут, подытожили в Минздраве.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама