Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 Апрель 2016, 12:01 1694 1

Бюджет Коми – 2016: больше денег на сирот, санаторий и депутатов, меньше – на полигоны и порталы

Перераспределение и оптимизация расходов – основные причины корректировки бюджета на этот год.

В Государственный Совет Коми поступил законопроект о внесении изменений в главный финансовый документ республики. По сравнению с действующей редакцией увеличиваются доходная (на 1,667 миллиарда рублей) и расходная (на 282 миллиона) части, а дефицит сокращается (на 1,386 миллиарда).

Основные параметры бюджета выглядят так:

млрд руб

Действующая редакция

Предлагаемые изменения

Доходы

59,200

60,867

Расходы

67,352

67,634

Дефицит

8,152

6,766

В 80-страничной пояснительной записке к законопроекту детально разъясняется, какие деньги поступят из федерального бюджета, куда они будут потрачены, какие средства республика направит муниципалитетам, на сколько сократилось или увеличилось финансирование того или иного направления. Также произойдет перераспределение финансов между государственными программами и ведомствами. Почти каждый государственный орган успел сократить траты – в документе это называется «оптимизация расходов согласно предложениям главных распорядителей бюджетных средств во исполнение поручения врио главы Коми С.Гапликова». Суммы разные – от нескольких тысяч рублей до десятков миллионов.

Что касается дефицита, то решено сократить объем размещения ценных бумаг в сумме 3,825 миллиарда рублей, но увеличить объем бюджетных кредитов на 2,503 миллиарда.

Бюджет Коми будет увеличен за счет поступлений из федеральной казны: предусмотрены субсидии на оказание поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства (1,7 миллиона рубле), на поддержку начинающих фермеров (7,3 миллиона), на развитие семейных животноводческих ферм (11,1 миллиона), на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы (1,3 миллиона).

На социальные выплаты молодым семьям на приобретение или строительство жилья по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» выделяется дополнительно 22 миллиона рублей. На лекарственное обеспечение предусмотрена субвенция в размере 245,3 миллиона, на региональные доплаты к пенсии республика получила 421,6 миллиона, на компенсационные выплаты медработникам – 37,8 миллиона. Также Коми за счет трансферта на 1,5 миллиона увеличит содержание сенаторов и депутатов Госдумы и их помощников.

На переселение людей из аварийного жилья собираются дополнительно потратить 74,3 миллиона рублей, на модернизацию коммунальной инфраструктуры - 9 миллионов.

На 108 миллионов увеличены бюджетные ассигнования на строительство санатория «Серегово», еще 30,7 миллиона пойдут на завершение строительства детсада на 220 мест в прилузском селе Объячево. В бюджете пропишут финансирование строительство школа на 1200 мест по улице Петрозаводская в Сыктывкаре в размере 804,2 миллиона рублей (241,26 миллиона – за счет республиканского бюджета, 562,94 миллиона - за счет федерального бюджета).

За счет перераспределения средств Министерство труда, занятости и социальной защиты Коми получит 97,2 миллиона на доплаты к пенсиям и дополнительное пенсионное обеспечение в связи с ростом численности получателей и на обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан из-за роста тарифов на перевозки.

В муниципалитеты уйдет более 120 миллионов рублей на покупку жилья для детей-сирот.

Вырастут бюджетные ассигнования на празднование 95-летия Коми и на проведения в августе Всероссийского фестиваля национальных неолимпийских видов спорта – на 18 миллионов. Еще 20 миллионов пойдут на подготовку республиканского стадиона к празднованию юбилея республики.

Резервный фонд правительства Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий в связи с аварией на шахте в Воркуте увеличится на 19 миллионов

Создание резервного центра обработки вызовов «Системы 112» в Ухте, подключения к системе дежурно-диспетчерских служб в 11 муниципалитетах введение комплекса в промышленную эксплуатацию дополнительно профинансируют на 20 миллионов.

Увеличены расходы на завершение строительства и реконструкции гидротехнических сооружений на 28 миллионов.

На выборы недостающих депутатов Госсовета решено дополнительно направить 7,4 миллиона рублей, а на выборы депутатов представительных органов в Койгородском, Прилузском, Усть-Куломском и Усть-Цилемском районах – 792,1 тысячи рублей.

В дирекцию общественной палаты Коми решили взять еще одного человека, содержание работника обойдется бюджету республики в 821,1 тысячи рублей за этот год.

Уменьшены расходы на строительство полигонов и площадок хранения ТБО, деньги пойдут на обеспечение сбалансированности местных бюджетов (28,6 миллиона), на строительство сыктывкарской школы (12 миллионов) и на реконструкцию здания патологоанатомического корпуса в Печоре (271,3 тысячи рублей).

Министерство массовых коммуникаций, информатизации и связи Коми решило больше не поддерживать порталы «СелаКоми», «КомиЖКХ», «Комиферма», «Куда идти», поэтому расходы бюджета сокращаются на 5 миллионов рублей.

Решено на 2,7 миллиона увеличить уставный капитал АО «Корпорация по развитию Республики Коми» - деньги пойдут на перевозку и переукладку кернового материала. Микрофинансовая организация получит 3 миллиона рублей для предоставления бизнесменам займов. Взнос в уставный капитал «Комиавиатранса» в размере 12 миллионов рублей необходим для того, чтобы начать реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Ухты.

Поправки в бюджет будут депутаты Госсовета рассмотрят на заседании 21 апреля.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама