Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Апрель 2017, 15:00 1506 3

В Корткеросском районе нашли причину простаивания закупленной для вывоза мусора техники

Районным властям предписали устранить нарушения.

Прокуратура Коми отреагировала на обращение активистов Общероссийского народного фронта, которые внесли в реестр «золотых консервов» закупленную в Корткеросском районе автотранспортную технику на сумму 84 миллиона для вывоза мусора на полигоны твердых коммунальных отходов – автомобили, мусоровозы. Полигоны ТКО в районе не были введены в строй, в связи с этим закупленная техника не используется по назначению.

Надзорный орган провел проверку и сообщил народному фронту о том, что факты ненадлежащего и неэффективного использования бюджетных средств при строительстве полигонов, закупке и использовании техники подтвердились, районным властям внесено предписание об устранении выявленных нарушений. Об этом говорится в пресс-релизе ОНФ в Коми.

«ОНФ для борьбы с незаконными свалками начал проект «Генеральная уборка», заработала интерактивная карта свалок. Один из ключевых моментов борьбы с мусором – строительство новых и реконструкция действующих полигонов ТКО. Поэтому предписание прокуратуры – один из шагов для того, чтобы в Корткеросском районе полигоны были достроены и заработали, а техника начала использоваться по назначению и была вычеркнута из реестра «золотых консервов» ОНФ. Активисты народного фронта в Коми возьмут этот вопрос на контроль», – прокомментировала член регионального штаба ОНФ в Коми Елена Шумилова.
Она сообщила, что активисты обратились в прокуратуру после жалоб граждан на нарушения при строительстве полигонов ТКО в Корткеросском районе и проведенных рейдов общественников.

В прокуратуре по итогам проверки помимо признания нарушений и предписания сообщили, что по республиканской программе об обращении с отходами на 2012-2016 годы в Корткеросском районе в 2011 году была утверждена муниципальная программа «Отходы». Начали строительство шести полигонов ТКО различных категорий – двух крупных межпоселенческих в селах Корткерос и Сторожевск, четырех площадок временного хранения отходов – в селе Мордино (две площадки), селе Богородск и поселке Аджером. Для функционирования всей сети полигонов была закуплена техника для перевозки и утилизации отходов в количестве 41 единицы – транспортные средства, самоходные машины, прицепы.

По данным проверки, площадки для временного размещения отходов построены, но в настоящее время не эксплуатируются, так как переполнены отходами – их некуда везти. Причина – строительство межпоселенческого полигона в селе Корткерос еще не началось, строительство аналогичного полигона в селе Сторожевск не завершено.

Как ранее сообщал «КомиОнлайн», в 2015 году проверка Контрольно-счетной палаты Коми показала, что строительство полигонов ТКО проводилось по проектам, которые не проходили госэкспертизу. Ни одна из построенных в Корткеросском районе в 2014 году площадок под временное и постоянное хранение мусора не функционирует. По данным КСП Коми, на эти объекты было потрачено 160 миллионов рублей. По плану районной программы «Отходы», все полигоны должны быть сданы в эксплуатацию в 2016 году.

Фото пресс-службы ОНФ в Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама