Пятница, 15 Апрель 2016, 17:40 7178 2

В Сыктывкаре хотят ускорить снос деревянных домов под застройку

Параллельно планируется прокладывать коммуникации к строительным площадкам.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, временно исполняющий обязанности руководителя региона Сергей Гапликов поручил ускорить процесс сноса старых деревянных домов в Сыктывкаре. Он 15 апреля побывал на стройке нового дома на улице Юхнина, который возводится по столичной программе «Развития застроенных территорий в границах улиц Нагорный проезд - Юхнина - Орджоникидзе - Карла Маркса - Оплеснина - Октябрьский проспект».

«В целом проект хороший, он меняет облик столицы республики в лучшую сторону, этот процесс нужно ускорить: строим дом и параллельно расчищаем площадку под следующую стройку. Так называемые «деревяшки» нужно постепенно убирать, людей расселять. Виктор Шевкетович [министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Виктор Абулгафаров], берите карту города и прямо по точкам определяйте зоны сноса и куда переселяем граждан. Сносим дома, далее решаем сопутствующие вопросы формирования коммунальной инфраструктуры: прорабатывайте с энергетиками, водоканалом и так далее, чтобы были готовые коммуникации к моменту начала строительства следующих домов», - отметил С.Гапликов.

Застраиваемый участок - первый в масштабном плане по ликвидации деревянных домов в Сыктывкаре и строительстве на их местах современных многоквартирных домов. В указанном квартале подлежат расселению и сносу 38 жилых домов, расселить 406 квартир (1299 человек) планируется в построенные на этом месте новые дома и в новые дома, построенные на улице Ручейной.

По первому этапу графика освоения застроенных территорий расселены и снесены три деревянных многоквартирных дома, на территории которых начато строительство четырехподъездного жилого дома. Подрядчик отметил, что соседние дома до сих пор не снесены.

В 2016 году в бюджете Сыктывкара предусмотрено пять миллионов рублей на снос аварийных многоквартирных домов. Уже заключены контракты на снос домов, расположенных по адресам: местечко Дырнос, 86, Красноармейская, 6, Пушкина, 84 и 86, Карла Маркса, 157, Кирова, 6, Ярославская, 1 и 6. Кроме того, планируется снести еще несколько домов за счет экономии после проведенных открытых электронных аукционов.

*** Масштабный проект застройка четырех территорий внутри Сыктывкара со сносом 104 ветхих зданий и переселением почти трех тысяч горожан предусматривает на первом этапе снос 38 домов в границах улиц Нагорный проезд – Юхнина – Орджоникидзе — Карла Маркса – Оплеснина — Октябрьский проспект. Реализация всего проекта увеличит жилой фонд Сыктывкара на 140 тысяч квадратных метров.

Фото Елены Кабаковой

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728