Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Апрель 2016, 18:04 2050 1

Папа может: в Сыктывкаре появился совет отцов

Объясняем, что это такое и зачем он нужен.

В общественной палате Коми 20 апреля состоялась презентация нового проекта - совета отцов Сыктывкара. Идея создать его родилась у трех отцов, активистов и друзей - Алексея Сандригайло, Андрея Грицюты и Вячеслава Богдана. Они пока что являются единственными членами этой общественной организации (на бумаге она пока не существует, но в будущем, возможно, она станет НКО). При этом в Сыктывкаре в 2014 году уже создавали совет отцов. Его судьба после появления неизвестна.

«Совет отцов нужен для того, чтобы поднять статус мужчин и отцов в нашем обществе. Мы хотим привлечь внимание мужчин к социальной работе, так как современным обществом возлагается большая надежда и ответственность. Следует помнить, что духовное воспитание и развитие личности начинается именно в семье. Совет отцов должен стать той площадкой, на которой каждый отец сможет найти себе применение и единомышленников, местом, где каждый сможет высказать свое мнение и поделиться своими  предложениями, найти помощь в трудную минуту и разделить радость. Мы будем стараться помочь всем и во всем, насколько нам будет хватать сил», - с выражением прочитал с бумажки А.Сандригайло цели и задачи проекта.

– Помощь всем – это что такое? – потребовала конкретики председатель палаты Галина Киселева.

– Не все начинания, которые есть у родителей, возможны для реализации в рамках одного класса, одной школы, одной группы родителей. Любое действие, которое будет находить поддержку на уровне города, республики или организации, становится более реализуемым. Если у меня в классе есть два единомышленника и я не смогу с ними ничего сделать, то я смогу найти 200 единомышленников в городе и все реализовать, - с готовностью ответил А.Сандригайло.

А.Грицюта решил упрочить позиции единомышленника и подробнее рассказал о том, что из себя идеологически представляет совет отцов. Самая важная цель – повысить роль отца в социализации детей. «Уже издавна ведутся споры о роли отца в воспитании детей. Наше мнение таково, что если исключить кормление грудью, то отец может выполнять те же функции в семье, что и мать: кушать готовить, приласкать, помыть, уложить спать. Идеальный отец – это тот отец, который считает своих детей равными и принимает наравне с женой участие в воспитании детей», - уточнил он.

Еще одна цель – укрепление института семьи. Тут, конечно, досталось сожительству без брака, свободным отношениям и нежеланию нести ответственность за семью.

«И крайняя наша цель – пропаганда духовно-нравственных традиций и семейных отношений», - заключил А.Грицюта.

На презентацию был приглашен эксперт – глава многодетной семьи и общественник Руслан Искандаров. Он тут же подключился к разговору и предложил помощь, ссылаясь на свой большой опыт в работе с детьми, в том числе с трудными. Его заверили, что совет открыт для всех и готов выслушать любые предложения. Кажется, именно в этот момент Р.Искандаров благополучно стал четвертым членом совета.

От декларирования целей спикеры перешли к перечислению задач. Совет отцов планирует создавать свои отделения в школах, искать единомышленников, разработать план мероприятий (на слайдах не уточнялось, каких именно) для города и республики, помогать адаптировать детей с девиантным поведением. Для этого они хотят активно сотрудничать с директорами школ, общественной палатой, СМИ, администрациями городов и районов, коммерческими структурами и советами отцов в других регионах, где, по сведениям участников проекта, подобные движения хорошо развиты. Отцы хотят проводить открытые уроки в школах, вывозить детей на природу, ходить с ними в походы и на рыбалку, организовывать спортивные соревнования, участвовать в жизни школы, вести профориентационную работу.

«Вся суть в том, чтобы с детьми занимался не какой-то приглашенный дядя, а отец. Мы наверняка найдем отца-спортсмена, отца-правоохранителя, отца-доктора, который придет со своим ребенком в класс и расскажет что-то, покажет на примере. Нужно, чтобы это было неформальное общение. И отцам будет чему поучиться», - сказал А.Сандригайло.

А.Грицюта напомнил, что очень важно «оттащить ребенка от компьютера», поэтому выездные мероприятия будут устроены таким образом, чтобы дети сами загорались их идей и их «не приходилось тащить за уши».

«Я помню, как нас в детстве физруки тащили через дебри три часа, мы выходил на опушку, все замученные, и тогда была вся еда за счастье, а потом обратно три часа. Это был поход, каким он должен быть. А не то, как сейчас привыкли – сели на машины и велосипеды…нет, велосипед, конечно, хорошо… но пройтись ногами по лесу в компании – это все равно другой набор впечатлений», - поделился воспоминаниями А.Сандригайло. 

Остальные тоже припомнили что-то подобное из школьных лет и поулыбались. Г.Киселева одобрительно кивала головой.

Участники проекта заверили журналистов, что понимают все трудности реализации задуманного. «Активные папы есть, но, к сожалению, их очень мало. Может быть, им неинтересно, их трудно вытащить на какие-то объединения, действия. Основную активность проявляют мамы», - пожаловались отцы и предложили переломить ситуацию.

Р.Искандаров, еще раз напомнив, что он очень опытен в работе с детьми, и посоветовал тщательно отбирать тех, кто будет воспитывать подрастающее поколение. «Часто они выдают себя не за тех, кем являются. Например, под видом краеведческих и туристических поездок идет вербовка в неоязыческие секты. Этот факт установлен мной. В Краснодар увезли детей отсюда, и там известные в России неоязычники рассказывали о всяких энергиях, как от солнца заряжаться. Плюс патриотическое воспитание у нас почему-то тесно связано с военными делами. Но нет социального аспекта воспитания ребенка. Может быть, мальчик знает, как автомат Калашникова разобрать, а как с женой договориться – не знает», - предупредил эксперт.

Завершила беседу руководитель дирекции общественной палаты Александра Афонина. «Я так думаю, что папам предстоит очень нелегкая работа. Мало того, что детей придется воспитывать, нужно будет сначала воспитать пап. Правильно было сказано, женщин у нас много, они везде и занимают доминирующее положение. И исправить этот перекос даже в одном маленьком населенном пункте – это очень сложно. Мне, например, как маме очень приятно, что мужчины взялись и ставят такую важную цель – поднять роль отца в семье. Потому что мы сами воспитываем таких мягких мужчин и потом на них жалуемся. Я надеюсь, что у вас все получится», - подытожила она.

Совет отцов Сыктывкара имеет страничку во «ВКонтакте», правда, она пока пуста. Но участники пообещали сделать ее активной в ближайшее время.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама