Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Апрель 2016, 18:12 3030 1

Без купюр: рассуждения президента Superjob.ru о медицине будущего

Алексей Захаров не советует учиться на терапевта, так как их заменят роботы.

«В ближайшие 15-20 лет в каждом медицинском институте самыми престижными будут факультеты информационных технологий и медицинского менеджмента.

Терапевта в том виде, в котором мы знаем его сейчас, полностью заменит робот. А вот руки хирурга робот не заменит еще долго, хотя без робота-ассистента ни один хирург обходиться уже не сможет. Диагнозы по инсультам программы уже года три как минимум ставят на 80 процентов точнее, чем доктора наук с сорокалетним стажем. Да, внедрено еще не везде. Но через десять лет будет точно. Поликлинический уровень в знакомом нам виде исчезнет.

Нас ждет взрывной рост индустрии имплантов. Силиконовая грудь? Смех олдскульный. Новые зубы? Этим и сегодня никого не удивишь. Изменение голоса, улучшение слуха. Замена мышц, костей - всего, чего угодно. Кое-что будет еще очень дорого и через десять лет. Но поменять барабанную перепонку можно будет быстро и недорого.

Сегодня в России делается около 50 тысяч операций по замене суставов в год. Много? В США – 1,5 миллиона в год, и большинство операций - уже вторичные, то есть замена имплантов на более совершенные. В ближайшие 10-15 лет количество подобных операций в России вырастет как минимум в десять раз. И количество хирургов, их производящих, тоже. В общем, если идти в медицинский, то в терапевты я бы не советовал. А вот ортопедия будет развиваться бешеными темпами.

Личный диагност будет на запястье у каждого, а еще, вероятнее, такой чип просто будет где-то под кожей.

Наступит ли счастливое здоровое будущее? Очень вряд ли. Ни большинство видов рака, ни наследственные заболевания никуда не денутся в ближайшие 15-20 лет. Более того, скорее всего, ситуация с подобными заболеваниями будет ухудшаться с ростом продолжительности жизни.

Как все это повлияет на рынок труда? Количественно - не очень. Врачи и медсестры без работы не останутся. Но вот требования к специалистам поменяются очень сильно.

В целом, мне кажется, что все изменения, которые произойдут в медицине в ближайшие 15-20 лет, на жизнь человечества повлияют гораздо меньше, чем то, что произойдет в транспортной отрасли. И шанс помереть от банального насморка для нас с вами в 2030 году будет точно такой же, как и сейчас. Коленки титановые - будут. Дешевые! А вот насморк лечить за один день человечество так и не научится. 

Когда же настанет прогресс? Тут вот оно что: как только медицина научится гарантированно предотвращать облысение и восстанавливать живые волосы. Не раньше!»

Почему в школах и большинстве вузов исчезнут учителя иностранных языков

Как беспилотные автомобили повлияют на рынок труда

Фото с сайта firestock.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама
http://www.diagnos-online.ru медицинский справочник Диагноз-Онлайн.

Реклама