Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Апрель 2016, 17:03 1157 3

Жители Коми сдали на утилизацию килограмм ртути

Больше всего ртутьсодержащих отходов нашли в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе.

Во время акции в рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая Весна» в подразделения противопожарной службы жители республики принесли около 80 градусников, 12,5 тысячи люминесцентных и более 300 энергосберегающих ламп, а также 300 граммов жидкого металла в канистре. В пересчете на чистую ртуть масса отходов составила один килограмм, сообщает управление противопожарной службы и гражданской защиты региона.

Больше всего ртутьсодержащих отходов (РСО) сдали в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе - только люминесцентных ламп набралось 4,5 тысячи. Еще по полторы тысячи штук принесли жители Удорского и Прилузского района. Все собранные отходы будут отправлены на утилизацию в химико-радиологическую лабораторию управления противопожарной службы и гражданской защиты. После демеркуризации они не будут представлять опасности для окружающей среды.

«Наше учреждение проводит акции по сбору ртутьсодержащих отходов с 2013 года, и каждый раз они становятся популярными у жителей республики. Особенно полезен сбор для сел и деревень, из которых трудно вывезти отработанные лампы. Тут на помощь и приходят наши подразделения», - отметил начальник управления противопожарной службы и гражданской защиты Коми Игорь Терентьев.

В прошлом году за время акции жители региона сдали полтора килограмма ртути. Всего за год было собрано и утилизировано более шести килограммов ртути в чистом виде.

Управление круглогодично принимает ртутьсодержащие отходы (РСО) во всех пожарных частях организации. Для обезвреживания ртути специалисты лаборатории 23 раза выезжали на места. Также в селе Выльгорт Сыктывдинского района с 2014 года установлен контейнер для РСО.

В столице Коми также работает «Экомобиль», принимающий от сыктывкарцев старые лампы и термометры.

*** Ртутьсодержащие отходы относятся к отходам первого класса опасности – чрезвычайно опасные отходы. При их воздействии на окружающую среду экологическая система необратимо нарушается. Период ее восстановления отсутствует. Бесконтрольное обращение с вышедшими из строя ртутьсодержащими изделиями (лампами, термометрами, приборами) приводит к загрязнению ртутью или ее парами окружающей среды до концентраций, создающих прямую угрозу здоровью людей.

Фото предоставили в управлении противопожарной службы и гражданской защиты Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама