Законопроект чаще поддерживают россияне старше 45 лет и участники конфликтов о наследстве.
Правительство обсуждает закон, который призван сократить количество семейных конфликтов вокруг наследства. Готовятся поправки в Гражданский кодекс, которые обяжут наследников продавать квартиру, если она завещана или досталась в наследство долями нескольким родным.
Конфликты из-за наследства в России не редкость: в подобной ситуации оказывались 12 процентов из 3000 опрошенных россиян, сообщает исследовательский центр портала Superjob. «Считаю, что подобные конфликты возникают в основном в случае отсутствия завещания. Справедливых и честных родственников мало»; «Из-за наследства теряешь единственных близких», — комментируют непростую ситуацию респонденты. Женщины становятся участницами подобных разбирательств чуть чаще мужчин: 13 и 10 процентов соответственно. Реже всего в конфликтах из-за наследства в силу своего молодого возраста участвовали респонденты моложе 24 лет (8 процентов). Чаще всего — опрошенные с доходом 35-45 тысяч рублей (16 процентов).
Законопроект, призванный урегулировать наследование долей в квартире, набрал примерно поровну одобрительных и неодобрительных оценок: 35 и 36 процентов. К его положительным сторонам респонденты причисляют снижение числа конфликтов: «Люди десятилетиями маются с унаследованными долями. Это же почва для раздоров, скандалов и преступлений. Давно пора принять такой закон». К отрицательным — финансовый аспект и возможность коррупционных схем: «Недвижимость на аукционе должна продаваться по цене, ближе к рыночной, а не за три копейки, чтобы кто-то из чиновников опять на этом набивал свой карман».
Законопроект чаще поддерживают россияне старше 45 лет (40 процентов) и респонденты с доходом 25-35 тысяч рублей в месяц (39 процентов). Среди тех, кому приходилось конфликтовать с родными из-за наследства, сторонников подобной инициативы властей больше, чем среди граждан, не имевших подобного негативного опыта, — 39 и 35 процентов соответственно.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии