За 25 лет число таких людей увеличилось вдвое.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, считают ли россияне свою жизнь предопределенной высшими силами и полагаются ли на помощь бога в повседневных заботах. В 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и девяти федеральных округах России было опрошено 1600 человек.
Исследователи отмечают, что все больше наших сограждан стали полагаться на бога в своей жизни, их доля выросла с 49 процентов в 1991 году до 67 процентов в 2016-м. При чем почти вдвое увеличилось число тех, кто заявил, что всегда или часто рассчитывает на высшие силы (25 процентов против 47 процентов). Среди мусульман (49 процентов) таких больше, чем среди православных христиан (34процента). Совсем неверующих в бога с 1991 года стало меньше на 7 процентных пункта, тех, кто никогда на него не рассчитывает - на 9 процентных пункта.
В том, что жизненный путь человека предопределен, сегодня уверены 48 процентов россиян, четверть века назад так думали вдвое меньше. Даже среди наших неверующих современников с этой точкой зрения согласны 10 процентов. Чаще, чем в среднем по выборке в судьбоносные повороты верят люди от 60 лет и старше, мусульмане и православные, гораздо реже молодежь от 18 до 24 лет и мужчины.
Если в начале девяностых в существование ада верили 24 процента, в дьявола 25 процентов, в жизнь после смерти 33 процента, а больше половины граждан были убеждены, что этого нет, то сейчас верующих и неверующих в эти явления стало примерно поровну. Больше наших современников начали верить в религиозные чудеса (32 процента в 1991 году против 50 процентов в 2016-м).
За 25 лет не изменилась доля тех, кто выступает за цензуру произведений искусства, которые содержат критику или открытые нападки на религию (58 процентов). Четверть респондентов считают, что закон не должен запрещать такого рода книги и кинофильмы, в 1991 году так думали только 19 процентов.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии