Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Май 2016, 13:23 1726 1

Работодатели все чаще отдают предпочтение специалистам в возрасте

Стереотип о том, что после 50 лет трудно найти работу, теряет актуальность.

Старший специалист пресс-службы рекрутингового портала Superjob.ru Сергей Денисенко рассказал «Российской газете» о предпочтениях работодателей и соискателей.

«Если компании нужен высококлассный инженер, врач, строитель, руководитель, то возраст не будет проблемой, - утверждает он. - Чем выше уровень ответственности и требования к персональной эффективности, тем меньше выбор кандидата привязан к возрасту. В первую очередь работодатели обращают внимание на профессиональный опыт. И здесь кандидаты 50+ могут чувствовать себя уверенно».

С.Денисенко привел пример, что в прошлом году переехать в село по программе «Земский врач» и получить миллион рублей на улучшение жилищных условий мог только кандидат не старше 35 лет. А теперь ехать в село «земским доктором» можно и в 50 лет.

«На рынке нет каких-то монолитных групп, скажем, как «пожилые люди», - продолжил С.Денисенко. - Квалифицированный специалист найдет работу вне зависимости от возраста».

По закону возраст кандидата не может стать основанием отказа в приеме на работу. Это нарушение, и все об этом знают. Но когда человек в возрасте ищет вакансию с низким уровнем квалификации и опыта, он должен знать: если на эту вакансию претендуют и другие, то резюме кандидатов старше 50 лет рассматривают позже других, пояснил специалист.

Логика нанимателя: оба соответствуют формальным требованиям, но один на старте карьеры, а другой ближе к ее завершению. В большинстве случаев первым на собеседование пригласят более молодого кандидата. Отсюда вывод: пока не поздно, повышайте квалификацию, советует С.Денисенко.

У многих пенсионеров отсутствует или уже выплачена ипотека. Это создает конкурентное преимущество в компаниях, где заработок нерегулярен. Работодателю стоит задуматься, кто больше ценен на рабочем месте: болтающая по телефону молодежь или «неперспективные», но сосредоточенные на работе «старички».

Стереотип о неуживчивости с коллегами разрушает свежее исследование компании HeadHunter. Опрос провели в Приморье. Выяснили, что 87 процентов работников отлично уживаются с коллегами любых возрастов, привел данные С.Денисенко.

«Да, работники старшего возраста недолюбливают молодых коллег за неопытность, некомпетентность и беспринципность. Но при этом отмечают, что им легко работать с молодежью, потому что они креативные, инициативные и работоспособные», - заключил он.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама