Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 мая, 2016, 14:15 1867 1

Биотехнологии в Коми: обучение будущих ученых, поиск инвесторов и новые предприятия

К 2020 году в регионе должно быть достаточно специалистов и мест для приложения их знаний.

Правительство Коми утвердило дорожную карту программы развития биотехнологий в регионе с 2016 по 2020 годы, в основе которой лежит соответствующая концепция. В целом, их содержание похоже, но в новом документе прописаны более-менее конкретные сроки, мероприятия, цели и показатели, которых республика хочет достичь через определенные отрезки времени.

Основные силы будут брошены на развитие шести направлений в биотехнологиях: медицинского, химического, сельскохозяйственного (пищевого и лесного), биоэнергетического, экологического, биоресурсного (безопасность и разнообразие).

С 2016 года Коми научный центр УрО РАН, республиканский НИИ сельского хозяйства, местные вузы, министерство промышленности, транспорта и энергетики и министерство экономики будут мониторить последние исследования в области биотехнологий и предлагать к изучению наиболее актуальные из них. Также планируется доукомплектовать лаборатории институтов физиологии и химии КНЦ. Ученых призовут участвовать в программах Фонда содействия малых форм предпринимательства «Умник» и «Старт». Будут заключаться договоры о творческом сотрудничестве с российскими и зарубежными организациями, занимающимися биотехнологиями. Еще планируется участвовать в работе международной организации Институт Северного измерения, посещать всевозможные выставки, семинары, конференции и презентации. И, конечно, будет создан сайт, который соберет в себе всю информацию о биотехнологиях в Коми.

На 2016-2017 годы растянется создание некоммерческого партнерства, которое объединит научные, образовательные и промышленные организации региона. Так будет создана платформа для обмена информацией и реализации совместных проектов.

Уже в этом году в Сыктывкарском госуниверситете при институте естественных наук заработает отделение магистратуры по направлению «биотехнологии» (конечно, для этого потребуется доукомплектовать лаборатории вуза), в школах появятся классы с химико-биологическим уклоном. Чтобы показать, как здорово развивать биотехнологии, студентов будут возить на экскурсии на передовые производства страны, а в школах будут проводить нестандартные уроки: урок-игра, творческий отчет, защита проектов, дискуссия, урок изобретательства.

С 2017 года биотехнологии включат в список основных направлений, которыми будет заниматься республиканский технологический парк (правда, он до сих пор не сумел заинтересовать потенциальных инвесторов и находится на стадии идеи). Власти региона будут помогать предприятиям биотехнологического профиля маркетинговыми исследованиями и поиском подходящих участков земли для строительства производств, Минэконом будет помогать подобным компаниям деньгами (субсидии инновационным предприятиям), привлечением инвесторов и поиском льготных условий финансирования через Фонд развития промышленности.

Контрольными показателями, которые докажут, что в Коми действительно развиваются биотехнологии, станет то, что в 2020 году регион обучит 25 бакалавров, 15 магистров и 1 аспиранта, а также создаст 19 классов с химико-биологическим уклоном. В этом же году  ученые представят 74 фундаментальных и прикладных исследования в этой области, примут участие в 46 отраслевых выставках и зарегистрируют 44 патента. Кроме того, к этому моменту в Коми на основе биотехнологий будет работать пять организаций.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама