Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Май 2016, 16:48 2122 1

Минсельхозпрод Коми поддержал укрупнение животноводческих предприятий

Давать господдержку будут тем, кто производит больше.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолий Князев посетил фермерские хозяйства и потребительское общество в Прилузском районе и сообщил о том, какие предприятия будут в приоритете при получении господдержки. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«Сельское хозяйство в Республике Коми представлено очень разнопланово, и то, что я увидел в Прилузском районе, вселяет надежду. Здесь есть крепкие, надежные хозяйства - от небольших семейных ферм до крупного предприятия. Чтобы распределение средств было справедливым, необходимо поддерживать тех, кто больше производит, и меньше тех, от кого отдача слишком низкая. Кроме того, поддержка предприятий со стопроцентной государственной собственностью станет гарантом сохранности бюджетных средств и эффективности их вложения», - прокомментировал министр.

Также он заявил о поддержке укрупненных производств.

«Весь цивилизованный мир идет по пути укрупнения производства. Это дает и положительную экономику, и качественное молоко. Поэтому нам нужно развивать сельское хозяйство именно в этом направлении. Нужны крупные животноводческие комплексы и максимальная механизация труда», - заключил А.Князев.

В Прилузском районе собираются построить животноводческий комплекс на 1200 голов в поселке Гуляшор, в ООО «Южное». Возведен каркас двух ферм на 480 голов крупного рогатого скота. На стройке работает около ста человек, объект планируют сдать к сентябрю этого года. На строительство объекта в ООО «Южное» планируется привлечь около 44 миллионов рублей федеральных средств. Для этого необходимо, чтобы проект прошел соответствующий конкурсный отбор в Минсельхозе России.

В Коми с 2016 года изменились подходы к предоставлению субсидий на содержание сельскохозяйственных животных и взрослой птицы. Они предоставляются при условии, что годовая продуктивность коров (за исключением коров мясного направления) в 2015 году составила не менее 2,5 тысячи килограммов на одну голову. Фермерским хозяйствам, где годовая продуктивность коров была ниже, а также тем, кто не имеет сведений о продуктивности коров, субсидия начисляется с коэффициентом 0,8. Новые фермерские хозяйства, не имеющие сведений о продуктивности и закупившие не менее 90 процентов поголовья в сельскохозяйственной организации, субсидии получают на основании данных о продуктивности сельскохозяйственной организации, продавшей скот.

*** Прилузский район занимает 1317 тысяч гектаров (3,2 процента) площади Коми. На его долю приходится 48,2 тысячи гектаров (11,5 процента) площади сельскохозяйственных угодий, в том числе 20,2 тысячи гектаров (19,7 процента) площади пашни. В сфере агропромышленного комплекса занято пять организаций. На начало 2015 года здесь было зарегистрировано 41 крестьянское хозяйство (11,1 процента от их численности в республике).

В районе содержится 9 процентов численности республиканского поголовья крупного рогатого скота, в том числе 8,3 процента коров.

Молочная продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях района в 2015 году составила 5887 килограммов (в 1,4 раза выше, чем в среднем по организациям республики).

Объем государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей района из регионального и федерального бюджетов в 2015 году составил 67,7 миллиона рублей (7,8 процента от общей суммы государственной поддержки по республике).

В 2016 году объем государственной поддержки из регионального и федерального бюджетов составил 36,4 миллиона рублей (13,7 процента от общей суммы господдержки по республике).

Фото Минсельхозпрода Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама