Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 12 Май 2016, 09:06 2589 1

Красивая упаковка и новые бренды – фермерам в Коми напомнили про рыночные механизмы

До этого в регионе изменили условия господдержки АПК и объявили аграрную революцию.

Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов на форуме крестьянско-фермерских хозяйств в Усть-Куломе 11 мая вновь заявил о необходимости переформатировать работу по поддержке сельскохозяйственной отрасли региона. «Мы [правительство – прим.] приняли решение, что в ближайшее время рассмотрим механизмы развития отрасли - от вовлеченности производителей в процесс производства до новых форматов участия в привлечении инвестиций в отрасль. Нам нужна комплексная программа, с конкретными механизмами и ответственными, со сроками и соответствующими объемами финансовой поддержки. Только таким образом в дальнейшем можно представить сельскохозяйственную отрасль как базовую для региона. Без сельского хозяйства - никуда», - приводит слова С.Гапликова пресс-служба главы Коми.

Среди основных приоритетов развития АПК он назвал массовое вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых в настоящий момент земель, модернизацию перерабатывающих мощностей, укрепление позиций товаров местных сельхозтоваропроизводителей на полках федеральных продуктовых сетей и экспансию продукции из республики в сопредельные регионы, а также создание крупных логистических центров сельскохозяйственного профиля.

С.Гапликов также призвал фермеров перестраиваться на рыночный лад, учиться красиво и грамотно упаковывать свой продукт и создавать свои сильные бренды. «Прошу вас учесть это, поскольку потребителю помимо высокого качества, которое есть у наших продуктов, хочется еще и красивую и удобную упаковку. Это современные требования, - отметил С.Гапликов. - Также призываю вас активно включиться не только в процесс создания продукции, но и в процесс генерации прогрессивных идей в отрасли. Любая идея, любой новый опыт – давайте все внедрять в республике, у нас благодатный край и хорошие люди, верю - у нас все получится».

В Коми с 2016 года изменились подходы к предоставлению субсидий на содержание сельскохозяйственных животных и взрослой птицы. Фермерам начали выдавать субсидии на животных в зависимости от их продуктивности. Одновременно Минсельхозпрод Коми поддержал укрупнение животноводческих предприятий, заявив, что весь цивилизованный мир идет по такому пути.

В феврале С.Гапликов объявил об аграрной революции. Еще одна сверхзадача - довести обеспеченность региона молоком до ста процентов.

*** Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте никогда не превышала 5 процентов. Если в 2004 году вклад АПК в ВРП оценивался в 4 процента, то к 2013 году этот показатель упал до 1,4 процента.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама