Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Май 2016, 11:42 1857 1

Каждый шестой пойманный клещ в Коми оказался переносчиком энцефалита

Сергей Гапликов считает, что людей плохо информируют о мерах предосторожности.

На оперативном заседании правительства министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин напомнил, что для республики территориями, эндемичными по вирусному энцефалиту, являются Сыктывкар, Сыктывдинский, Сысольский, Усть-Куломский, Койгородский, Прилузский, Усть-Вымский районы. Тем не менее присасывание клещей в этом сезоне было зарегистрировано в 12 муниципалитетах. Иногда это завозные случаи: например, оказался укушенным ребенок, вернувшийся в Сыктывкар из лагеря «Артек» в Крыму, двое укушенных детей приехали в Ухту из Кировской области.

По данным Роспотребнадзора, за вторую неделю мая за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 210 человек, в том числе 44 ребенка. Всего за сезон в медучреждения обратились 313 пострадавших от укусов клещей, в том числе 77 детей. Количество обратившихся увеличилось в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Высокую активность министр объяснил ранним таянием снега.

По словам Д.Березина, в медицинские учреждения было направлено 11 миллионов рублей на закупку вакцины против клещевого энцефалита, все деньги освоены. Вакцины имеются во всех муниципалитетах. С начала года против клещевого вирусного энцефалита привито 16812 человек, в том числе 3948 детей.

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Коми было исследовано 142 клеща, в 23 из них обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, в 7 - возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

«Чем раньше укушенный обратится за медицинской помощью, тем это будет эффективнее. В течение 72 двух часов, если мы обследуем клеща, экстренную профилактику можно не делать. Поэтому желательно обратиться за помощью в первые сутки. Если не получается – тогда мы всех вакцинируем», - сказал Д.Березин, уточнив, что клещи исследуются на восемь инфекций и для населения это абсолютно бесплатно. В городах надо обращаться в травмпункты, в районах – в центральные больницы.

Несмотря на то что многие интернет-СМИ еженедельно публикуют информацию о клещевой активности, а ведомства рассылают в редакции памятки и другие информационные материалы, временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов считает, что этого недостаточно. «Информационная работа, я констатирую, ведется очень плохо. Практически она не ведется. Население не информируются, поэтому случаи продолжаются. Вопиющее отсутствие координации между ведомствами. Уже как только поступила информация о закупке вакцины, уже все должны были знать об этом. Упущение вопиющее. Максимально отразить все районы, где сегодня есть угроза. Предупредить всех, все населения, все службы подключить к этой работе. Памятки, разъяснения на телевидении, по радио, в газетах. Специальные информационные бюллетени во всех учреждениях должны предупреждать о мерах безопасности. Приезжающие тем более не знают. Включу телевизор, послушаю радио, если не увижу информацию - готовьтесь!» - пригрозил он членам правительства.

Как защититься от клещей и что делать после укуса

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама