Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 16 Май 2016, 11:28 1620 1

Информатизация здравоохранения заставляет воркутинцев проводить больше времени в поликлинике

Ожидание одного пациента у регистратуры может занимать до десяти минут.

Медицинские учреждения в Коми постепенно включаются в республиканскую информационную аналитическую медицинскую систему здравоохранения (РИАМСЗ). Она предполагает не только введение онлайн-записи на прием к врачу, но и внедрение электронных амбулаторных карт.

С 1 апреля регистратура Воркутинской городской поликлиники подключилась к РИАМСЗ, пишет «Заполярка онлайн». Но работа регистратуры должным образом не отлажена. Операторам требуется время для того, чтобы внести сведения о больном в систему, а затем нужно дождаться ответа от сервера, который находится в Сыктывкаре. Иногда ожидание занимает две минуты, а иногда - восемь-десять минут.

Главный врач поликлиники Сергей Кривоносов предполагает, что причина неоперативной работы системы в отсутствии скоростной линии интернета.

«Все, что требовалось от нашего учреждения для внедрения новой информационной системы, – говорит он, – мы сделали. Провели оптоволокно во всем здании поликлиники, установили два промежуточных сервера, оборудовали 63 рабочих места, обучаем медицинский персонал, чтобы с сентября уже и терапевты начали работать в новой системе. Мы заметили, что дольше ответа от главного сервера операторы ожидают в начале и в конце дня, думаем, это происходит из-за перегруженности оптоволоконной линии», - объяснил он.

Информатизация здравоохранения в Коми идет медленно. В 2012 году, когда от разговоров о введении электронной регистратуры перешли к делу, сервис был введен в эксплуатацию в 52 лечебных учреждениях. Воспользоваться услугой можно было через портал госуслуг, при обращении в регистратуру (в том числе и по телефону), а спустя некоторое время планировалось, что в учреждениях появятся специальные инфоматы. Летом 2014 года Минздрав пообещал ускориться и внедрить систему повсеместно. Но снова была неудача: онлайн-запись к врачу на тот момент имелась в 54 организациях, но работала в тестовом режиме. Следующая дата окончательного ввода услуги была назначена на 2015 год.

В июне 2015 года электронная регистратура работала в 51 из 66 медучреждений (речь идет только о подведомственных министерству). Данных об общем количестве больниц и поликлиник, где имеется эта услуга, нет.

Столь же сложно в Коми шло внедрение амбулаторных электронных карт. По проекту она должна заменить всем знакомую бумажную медкарту. Вместо привычной записи ручкой врач, проводя прием пациента, должен будет заносить информацию о жалобах, диагнозе, назначениях, рекомендациях непосредственно в электронную амбулаторную карту. Также он сможет выписать электронный рецепт, направить пациента на анализы или инструментальные исследования, записать пациента к себе на повторный прием или к другому врачу – узкому специалисту. Впоследствии также появится возможность записи пациента в медицинские центры.

В июне 2015 года система тестировалась в девяти медорганизациях региона. Когда она будет введена окончательно, в Минздраве говорить отказались.

Фото Елены Царановой, «Заполярка онлайн»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама