Его будут составлять несколько месяцев, еще пара лет потребуется на подготовку других документов.
Как сообщил ТАСС генеральный директор ОАО «Межрегиональная компания «Белкомур» Юрий Демочкин, проект строительства железнодорожной магистрали находится на стадии подготовки концессионного соглашения. «Сейчас, после того как мы провели с китайскими партнерами целый ряд встреч в федеральных министерствах и ведомствах, в соответствии с решением правительственной комиссии по Арктике готовим предложения по реализации проекта с учетом предложений инвесторов (китайской компании Poly Technologies, Inc). В этом году начали готовить концессионное соглашение. Все идет по плану», - сказал он.
По его словам, как только будет заключено концессионное соглашение, станет ясно, когда можно будет приступать непосредственно к строительству. «Практика показывает, что меньше чем за полгода концессионные соглашения не готовятся и не заключаются, процесс это небыстрый. Рассчитываем в этом году подать документы по концессионному соглашению в правительство России», - отметил гендиректор компании.
Соглашение о строительстве железной дороги Архангельск – Сыктывкар – Соликамск было подписано представителями компании «Белкомур» и Poly Technologies в Пекине в начале сентября 2015 года, когда в Китае с визитом находился президент России Владимир Путин. Китайские инвесторы на протяжении многих лет проявляли заинтересованность в строительстве «Белкомура». Сразу же после этого тогда еще глава Коми Вячеслав Гайзер объявил, что соглашение дало старт реализации проекта. Он также сказал, что в течение пяти лет будет идти работа по разработке проектной документации, так как предстоит провести «очень большой комплекс мероприятий, начиная от решения земельных вопросов, геологических и геофизических изысканий». «Это же не песочницу во дворе построить», - заметил он.
Проект имеет более чем столетнюю историю. Первые официальные упоминания о планах строительства железнодорожной магистрали, которая должна соединить промышленные районы Урала с Белым морем относятся к 1912 году. Начало реализации проекта - строительство участков Архангельск - Карпогоры и Вендига - Микунь пришлось на 1947-1954 годы, когда было построено более 400 километров железной дороги.
Название «Белкомур» (БЕлое море – КОМи – Урал) проект получил в 1995 году, когда было начато строительство на двух участках будущей магистрали. Для управления и реализации проекта в 1996 году было создано одноименное акционерное общество.
В начале 1998 года компания «Белкомур» приступила к строительству Северного участка новой железной дороги одновременно с двух направлений: со стороны Архангельской области на перегоне Карпогоры - Шарда длиной 22,2 километра и со стороны Коми на перегоне разъезд Ертом - Вендинга длиной 17,85 километра. На этом серьезное строительство завершилось.
В 2008 году «Белкомур» был включен в транспортную стратегию России до 2030 года и стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года. Проект хотели финансировать из средств Инвестиционного фонда России. В 2011 году проект включен в стратегию развития Северо-Западного федерального округа.
В 2010-2011 годы из-за недостатка средств правительства Коми, Архангельской областью и Пермского края подготовили новую концепцию реализации проекта на принципах государственно-частного партнерства с привлечением средств частных инвесторов.
Сейчас проект «Белкомур» - это комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития «Белкомур» предполагает строительство железнодорожной магистрали на принципах государственно-частного партнерства и запуск ряда проектов частного бизнеса по освоению месторождений и открытию новых производств в привязке к будущей магистрали для обеспечения бесперебойных грузопотоков.
Проект предполагает строительство железнодорожной магистрали, которая свяжет Архангельск, Сыктывкар, Кудымкар и Пермь. Общая протяженность путей составит 1161 километр, из которых около 712 - новое строительство, около 450 - реконструкция существующих участков пути. «Белкомур» состоит из двух участков: северного, который проходит по территории Архангельской области и Коми, и южного - от Сыктывкара по территории Коми и Пермского края. Мощность создаваемой линии - около 35 миллионов тонн грузов в год. В основном это будут уголь, минеральные удобрения, нефтяные и лесные грузы, руды, строительные материалы, контейнеры.
Для России новая магистраль имеет стратегическое значение, поскольку напрямую свяжет Урал, Коми с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. Дорога рассматривается и как составная часть паневропейского международного транспортного коридора «Баренц Линк», это проект развития железнодорожного транспортного коридора в Баренцевом регионе - от Скандинавии до Урала. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии, создавая хорошие условия для транзита грузов через Россию. «Белкомур» позволит сократить время доставки и расстояние от стран Северной Европы до Юго-Восточной Азии и Китая на 800 километров.
Советуем почитать блогера masterok (Валерий Петров), который в своем ЖЖ опубликовал пост, где приводит историю появления проекта «Белкомур» и рассуждает о его экономических перспективах.
В январе 2013 года в Москве состоялось совещание, где была представлена финансовая модель реализации строительства железнодорожной магистрали. Общая сметная стоимость оценивалась в 176 миллиардов рублей, из которых 140 миллиардов должно пойти на строительство новых объектов, а 36 — на проведение реконструкции уже имеющихся участков. Премьер-министр Дмитрии Медведев тут же одобрил финансирование разработки проектной документации по «Белкомура», а также концессионную модель реализации. Стоимость составления проектно-сметной документации оценена в 3,8 миллиарда рублей. Работы по проектированию железнодорожной магистрали «Белкомур» должны были стартовать в 2013 году.
В июне 2013 года на Петербургском международном экономическом форуме был подписан протокол о реализации комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития на принципах ГЧП. Пообещали друг другу и дальше развивать «Белкомур» руководители четырех регионов: Коми, Пермского края, Архангельской и Мурманской областей. В августе «Белкомур» предложили включить в список приоритетных инвестпроектов СЗФО. Это позволило бы получить дополнительную административную поддержку проекта и упростить процесс различных согласований. В сентябре правительство Коми выступило с инициативой включить «Белкомур» в госпрограмму развития Арктической зоны России до 2020 года.
О своем желании участвовать в строительстве магистрали объявил Внешэкономбанк. Несмотря на то что «Белкомур» остается пока что мифическим проектом, к нему приглядываются иностранные инвесторы. В октябре 2013 года в правительстве Коми состоялись переговоры с руководством турецких компаний — консорциума KALEM ENERJI и холдинга STFA, и иностранцы выразили желание строить «Белкомур». В ноябре 2012 года был подписан меморандум о сотрудничестве между ОАО МК «Белкомур» и Китайской корпорацией по строительству инженерных сооружений гражданского назначения (China Civil Enginееring Construction Corporation). Возможность участия китайцев в строительстве «Белкомура» была подтверждена в начале 2013 года. В феврале ССЕСС согласилась инвестировать в «Белкомур». В июне компания Deutsche Bahn International GmbH подтвердила свое участие в проекте.
Заместитель главы Коми Александр Буров на V Северном инвестиционном форуме в Сыктывкаре сказал, что вопрос о строительстве межрегиональной железнодорожной магистрали практически согласован со всеми заинтересованными сторонами, его реализация может начаться уже в 2014 году. В этом случае новая транспортная артерия будет построена к 2018 или 2019 году. В целом по комплексной программе «Белкомур» общий объем инвестиций составит более 30 миллиардов долларов, из которых на строительство и реконструкцию магистрали пойдет пятая часть. При этом бюджетные инвестиции составят всего 2 миллиарда долларов.
Итог еще одного несбыточного года «Белкомура» подвел в декабре 2013-го президент России Владимир Путин. Он назвал проект важным: «Страна должна использовать свой транзитный потенциал. Тем более что некоторые страны в обход нас пытаются прокладывать транспортные пути. Развитие Сибири, Полярного Урала предусматривается рядом транспортных проектов. Часть связана с Коми, с выходом к северным морям».
Судя по разделу «Новости» сайта «Белкомура», в 2014 году ничего серьезного также не случилось. В марте В.Гайзер заявил, что Коми ожидает решения по проекту на федеральном уровне, уточнив, что строительство магистрали может быт завершено к 2019-2020 годам. В июне состоялось собрание акционеров «Белкомура», на котором было принято решение не выплачивать дивиденды за 2013 год. А в сентябре в Пекине было подписано соглашение о намерениях и взаимопонимании по вопросам сотрудничества в рамках реализации проекта между ОАО «Белкомур» и китайской корпорацией China Civil Engineering Construction Corporation, дочерней компанией холдинга China Railway Construction Corporation (СRCC), крупнейшего в мире объединения в области железнодорожного строительства. Соглашение определяет принципы сотрудничества по участию китайской стороны в инвестировании, проектировании и строительстве железнодорожной магистрали.
Итог 2014 года подвел В.Гайзер. «Белкомур» может дать толчок развитию проектов почти на триллион рублей. Часть из них и сейчас реализуется, но темпы неизмеримо ниже, чем если бы трасса была построена. Если мы хотим двигаться вперед не на словах, а на деле, мы должны развивать инфраструктуру, обеспечивать возможность доступности к экономически интересным территориям», - приводит его слова пресс-служба главы и правительства региона. В качестве примера проектов, которые могли бы получить новый импульс развития от строительства «Белкомура», он привел усинскую компанию «Енисей»: «Это самый северный нефтеперерабатывающий завод в мире, может перерабатывать миллион тонн в год. Но чтобы выйти на проектную мощность - 3,5 миллиона тонн, нужно обеспечить инфраструктуру».
По словам главы республики, 40 процентов деловой древесины европейской части страны в целом находится на территории Коми. «У нас расчетная лесосека составляет 32 миллиона кубов, а заготавливаем в несколько раз меньше. К остальному просто доступа нет. Если бы построили «Белкомур», смогли раскрыть до 50 процентов деловой лесосеки. Соответственно, это дало бы возможность как минимум строительства второго лесоперерабатывающего комплекса, как сыктывкарский ЛПК», - привел он еще один пример.
Также В.Гайзер назвал стоимость строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» - 180 миллиардов рублей, при этом государственное финансирование должно составить не более 50 миллиардов рублей. Строительство в полном объеме возможно в течение четырех лет.
Коми продолжает активное лоббирование проекта на федеральном уровне вместе с Архангельской и Мурманской областями, Ненецким автономным округом. «Мы полностью поменяли под сегодняшние условия структуру модели финансирования проекта «Белкомур» на принципах государственно-частного партнерства, но с учетом средств Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Новая модель будет строиться на возможностях РФПИ, ФНБ с привлечением заемных средств от тех, кто сегодня заинтересован в этом проекте: строителей, иностранных финансовых институтов и частично потенциальных грузоотправителей», - пояснил руководитель региона.
В 2015 году Коми попросила прописать «Белкомур» в федеральных программах. Но главный итог - подписание соглашения с Poly Technologies, Inc. Китайская корпорация согласилась вкладывать свои средства в разработку рабочей документации и обеспечение самого строительства железной дороги, а в дальнейшем - отвечать за ее эксплуатацию. По условиям концессионного соглашения, Россия в течение 25 лет будет расплачиваться с Poly Technologies по тем затратам, которые она понесет: китайской корпорации бцдет выплачиваться 10,8 миллиарда рублей ежегодно - суммарно около 225 миллиардов в течение 21 года (2021-2041 годов). После этого магистраль станет собственностью России.
После того как был взят курс на Артику, «Белкомуру» придали новое наполнение. Официально заявляется, что проект формирует новый железнодорожный маршрут, соединяющий промышленно развитые регионы Сибири и Урала с портами Севера и Северо-Запада России. Совместно с такими проектами, как «Мурманский транспортный узел», «Северный широтный ход» и строительство нового порта Сабетта, расширение Архангельского порта «Белкомур» повысит эффективность развития проектов Арктики, обеспечит формирование железнодорожного международного транспортного коридора по территории России в направлении Европейский Север - Китай. На региональном уровне проект даст возможность промышленного и социально-экономического развития Коми, Пермского края, Архангельской и Мурманской областей и других прилегающих регионов.
В ходе создания магистрали предполагается реализовать на Северо-Западе еще 39 инвестпроектов, привлечь свыше 720 миллиардов рублей частных инвестиций, увеличить ВВП на объем свыше 1,3 триллиона рублей за первые десять лет, а также создать свыше 28 тысяч новых рабочих мест.
После смены власти в Коми «Белкомур» не перестал быть отложенным приоритетным проектом. Как заявил в декабре 2015 года временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов, регион рассчитывает на динамичную реализацию проекта: «Нам этот проект очень интересен». Выступая в Санкт-Петербурге на форуме «Арктика: настоящее и будущее», С.Гапликов представил данные экспертных прикидок по проекту. В 2012 году строительство новой инфраструктуры в рамках проекта оценивалось в 140 миллиардов рублей, реконструкция существующих путей - в 36 миллиардов.
Стоимость проекта каждый раз меняется, потому реальных расчетов еще никто не делал. Например, полгода назад называлась сумма в 240-250 миллиардов рублей. Сейчас Ю.Демочкин оценивает затраты в 225-230 миллиардов. «Сумма может измениться лишь на этапе подготовки и подписания концессионного соглашения, когда китайская сторона и наша будут пересчитывать затраты, тщательно определять стоимость всех работ. Тогда сумма может измениться, но мы считаем, что она не может поменяться существенно», - сказал генеральный директор ОАО «Межрегиональная компания «Белкомур» Юрий Демочкин в мае 2016-го.
Основными акционерами ОАО «Белкомур» являются регионы-учредители в лице министерств или агентств по управлению имуществом: Республика Коми (48,32 процента), Архангельская область (19,81 процента) и Пермский край (9,42 процента). Доля других предприятий и учреждений - 22,45 процента. Доля государства в уставном капитале компании составляет в настоящее время 77,55 процента.
Фото с сайта belkomur.com
Комментарии