Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Май 2016, 12:15 2210 1

Сергей Гапликов поручил за 2 недели разработать план повышения эффективности сельхозпроизводства

План мероприятий министры должны сдать к 1 июня.

Временно исполняющий обязанности главы региона Сергей Гапликов поставил перед кабинетом министров задачи, которые касаются увеличения объемов производства сельхозпродукции для самообеспечения республики продовольственными ресурсами; совершенствования инфраструктуры для целей закупки, переработки и сбыта сельхозпродукции малых форм хозяйствования на селе; развития сельхозпотребкооперации; расширения сбыта продукции местных товаропроизводителей; подготовки профильных кадров для отрасли. Отдельная задача - развитие социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий.

«Неоднократно заявлял, что отрасль сельского хозяйства является важнейшей для региона. Прежде всего, это связано с вопросами продовольственной безопасности и обеспечением жителей республики натуральными, вкусными продуктами местных производителей. У нас есть люди, любящие работу на земле и желающие развивать сельское хозяйство: буквально на прошлой неделе я побывал на отраслевом форуме крестьянско-фермерских хозяйств, где наглядно в этом убедился. Поэтому и отрасль, и люди, работающие в ней, должны получать комплексную поддержку», - цитирует С.Гапликова пресс-служба главы Коми.

Ранее глава региона потребовал в разы увеличить посевные площади в Коми и создать реальный земельный фонд для развития сельского хозяйства.

По информации министра сельского хозяйства и продовольствия республики Анатолия Князева, в этом году в хозяйствах всех категорий будет задействованы 15,3 тысячи гектаров (в прошлом году было 16,3 тысячи гектаров). Догнать прошлогодний уровень собираются в процессе посевных работ.

В апреле аграрии Коми получили субсидии на несвязанную поддержку в полном объеме 17,2 миллиона рублей, в том числе 7,8 миллиона - из республиканского бюджета. На завоз семян выделено 18,8 миллиона, из них 7 миллионов рублей - из республиканского бюджета. Данный вид субсидии компенсирует аграриям более 50 процентов затрат на приобретение семян.

Субсидии на содержание сельскохозяйственных животных и взрослой птицы в этом году предоставляют в зависимости от их продуктивности. Фермерским хозяйствам, где годовая продуктивность коров была ниже 2,5 тысячи килограммов на одну голову, а также тем, кто не имеет сведений о продуктивности коров, субсидия начисляется с коэффициентом 0,8. Новые фермерские хозяйства, не имеющие сведений о продуктивности и закупившие не менее 90 процентов поголовья в сельскохозяйственной организации, субсидии получают на основании данных о продуктивности сельскохозяйственной организации, продавшей скот.

Господдержку в первую очередь будут получать укрупненные производства. «Чтобы распределение средств было справедливым, необходимо поддерживать тех, кто больше производит, и меньше тех, от кого отдача слишком низкая», - пояснил А.Князев. В частности, в Прилузском районе собираются построить животноводческий комплекс на 1200 голов в поселке Гуляшор, в ООО «Южное». Возведен каркас двух ферм на 480 голов крупного рогатого скота. На стройке работает около ста человек, объект планируют сдать к сентябрю этого года. На строительство объекта в ООО «Южное» планируется привлечь около 44 миллионов рублей федеральных средств. Для этого необходимо, чтобы проект прошел соответствующий конкурсный отбор в Минсельхозе России.

В Коми поголовье крупного рогатого скота на начало 2016 года составило 33,9 тысячи голов, из них 19,2 тысячи животных содержатся в сельскохозяйственных организациях, 8,3 тысячи - в хозяйствах населения, 6,3 тысячи - в фермерских хозяйствах. В общем числе поголовья насчитывается 15,3 тысячи коров, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 8,9 тысячи, хозяйствах населения 3,8 тысячи, в фермерских хозяйствах - 2,6 тысячи.

Между тем в республике создают условия, чтобы повысить самообеспеченность молоком с 24 процентов до 100. На реализацию инвестпроектов по строительству молочных ферм Минсельхозпрод намерен привлекать дополнительные средства из федерального бюджета.

За 2015 год всеми категориями хозяйств произведено 56 тысячи тонн молока (в 2014-м – 55,7 тысячи), из них сельхозорганизации произвели 36,2 тысячи тонн, хозяйства населения - 12,9 тысячи тонн, фермерские хозяйства - 7 тысяч тонн.

Руководство республики нацелено устроить аграрную революцию в регионе, в связи с этим правительству поручено разработать проект региональной специализированной торговой сети по реализации местной продукции, начинать развитие потребительской кооперации.

Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте никогда не превышала 5 процентов. Если в 2004 году вклад АПК в ВРП оценивался в 4 процента, то к 2013 году этот показатель упал до 1,4 процента.

Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама