Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Май 2016, 13:43 2568 1

Власти Сыктывкара ищут заинтересованных в программе развития застроенных территорий подрядчиков

Из-за ситуации на рынке недвижимости желающих немного.

В столице Коми с 2013 года работает масштабный проект застройки четырех территорий. Он предусматривает снос 104 ветхих деревянных зданий и переселение почти трех тысяч горожан. На первом этапе снести должны были 38 домов в границах улиц Нагорный проезд - Юхнина - Орджоникидзе - Карла Маркса - Оплеснина - Октябрьский проспект. Согласно первоначальным планам, реализация всего проекта увеличит жилой фонд Сыктывкара на 140 тысяч квадратных метров.

За три года по первому этапу снесены три «деревяшки», на месте которых начато строительство четырехподъездного жилого дома. Соседние дома до сих пор не снесены.

Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов в апреле 2016 года поручил завершить расселение деревянных домов по муниципальной программе «Развитие застроенных территорий» не за пять лет, как планировалось, а за три года.

Сейчас в проекте задействован только один застройщик – ООО «Инвестиционно строительная компания». По словам заместителя директора компании Ильнура Загрутдинова, поставленная С.Гапликовым задача расселить квартал за три года упирается в проблему финансирования: застройщик для расселения трех домов потратил более 100 миллионов рублей, что сказывается на стоимости квадратного метра в застраиваемом квартале.

На брифинге 17 мая мэр столицы Коми Андрей Самоделкин сказал, что город ищет строительные компании, которые готовы заняться реализацией этого проекта. «Мы готовы принять тех, кто готов строить и переселять, - сказал он. – С другой стороны, мы понимаем подрядчиков, которые только присматриваются к нашему предложению. Ситуация такова, что стоимость квадратного метра в Сыктывкаре застыла на одной точке, рынок недвижимости встал, уже построенное жилье сложно сбывать, собственных средств на новые проекты есть не у многих компаний».

С мнением градоначальника согласны эксперты, которые в общении с корреспондентами «КомиОнлайна» говорили о той же проблеме: жилье в Сыктывкаре практически не распродается, поэтому строительные компании не торопятся начинать новые проекты. Следовательно, под вопросом остается и реализация поручения С.Гапликова – сократить сроки застройки квартала по первому этапу программы «Развитие застроенных территорий».

Фото с сайта isk-komi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама