Реклама.
ООО "Центр "Здоровье". 2RanykNj6mN Реклама.
ООО "Центр "Здоровье". 2RanykZ71jn Реклама.
ИП Тарасевич Татьяна Викторовна. 2RanynNbBQd Реклама.
Среда, 18 мая, 2016, 17:59 4329 1

Что не так с медицинскими кадрами в Коми: нехватка людей, квартир и денег

Несмотря на все прилагаемые усилия республика испытывает кадровый голод в сфере здравоохранения.

В Коми штат врачей, по итогам 2015 года, укомплектован на 51 процент (3449 специалистов), а штат среднего медицинского персонала – почти на 72 процента (10,5 тысяч сотрудников). Особенно ощущается нехватка таких узких специалистов как анестезиологи, травматологи, ортопеды, патологоанатомы и врачи скорой помощи. Об этом 18 мая на совете руководителей советов муниципалитетов рассказал министр здравоохранения республики Дмитрий Березин.

«Чтобы решить проблему, мы заключаем договоры с вузами по целевому обучению, договариваемся с ними по интернатуре с выплатой стипендии в 2000 рублей, предоставляем единовременные выплаты, которые в 2015 году получило 62 специалиста. Работа приносит результаты. В 2015 году в Коми из других регионов приехало 123 медика: 68 врачей и 55 человек из среднего медицинского персонала», - отметил он.

Но по-прежнему остро стоит проблема предоставления жилья: в очереди 609 нуждающихся в квартирах специалистов. «Мы заключили договоры с 18 муниципалитетами на предоставление жилья прибывающим специалистам, остальные отказались из-за того, что у них нет свободных муниципальных квартир. В их число входит и Сыктывкар», - добавил Д.Березин.

Спикер регионального парламента Надежда Дорофеева предложила решить проблему расселения среднего медперсонала в Сыктывкаре следующим образом: переоборудовать под жилье общежитие закрывающегося в Верхней Максаковке автомеханического техникума.

Глава Воркуты Юрий Долгих рассказал, что несмотря на преференции специалисты не горят желанием ехать в Заполярье. Кроме того, жилого фонда у города не так много, и он в основном сосредоточен в закрывающихся поселках - Северном, Заполярном и Комсомольском.

«Решить проблему можно, если из республиканского бюджета нам выделят деньги на приобретение квартир для медиков города. Это не потребует серьезных затрат, так как в Воркуте купить трехкомнатную квартиру можно до 500-600 тысяч рублей», - сказал он. Его поддержал коллега из Инты Василий Сидор, где ситуация с недвижимостью такая же.

«Органы самоуправления должны самостоятельно решать такие вопросы, а не уповать на помощь вышестоящих бюджетов, - высказался Д.Березин. – Но проблемы Воркуты я понимаю – там мало однокомнатного жилья. Власти готовы предоставить «трешки», чтобы в каждой комнате жили специалисты, врачи готовы на такой шаг. Но по закону это делать нельзя».

Затем обсуждение перешло в плоскость того, на каких правах стоит давать жилье медикам. Проблема заключается в том, что как только специалисты получают квартиру в собственность, они ее продают и переезжают в другие районы или регионы. Так же они поступают и с выделяемыми подъемными деньгами по программе «Земской доктор». Поэтому собравшиеся предложили повысить срок контракта с молодыми специалистами до семи лет, давать возможность приватизировать выданное жилье не через пять лет, а через большие сроки, продолжить практику строительства в сельских районах ФАПов с жильем при них, внести поправки в закон об образовании, чтобы «целевики» обязаны были вернуться в тот муниципалитет, который оплачивал их обучение, а также сделать так, чтобы единовременную выплату по программе «Земский доктор» можно было тратить только на приобретение жилья в населенном пункте по месту работы.

Участвовать в долевом строительстве жилья для медиков предложил депутат Дмитрий Шатохин: «Когда строится дом по программе для детей-сирот, можно добавить денег и возвести в том же доме по договору долевого строительства одну-две квартиры для врачей. Мы так в Усть-Куломском районе решили вопрос с размещением онколога», - рассказал он.

Также муниципалитетам посоветовали использовать механизм коммерческого найма жилья, чтобы медики могли снимать квартиры по доступным ценам (например, в Княжпогостском районе такая аренда стоит 2 рубля за квадратный метр).

Депутат Госсовета Татьяна Саладина сказала, что также нужно решать вопрос с предоставлением жилья сотрудникам, которые проработали в системе здравоохранения 15-20 лет. «Люди считают себя ненужным, отработанным материалом. Нужно доказать, что общество о них заботится, и предоставить им возможность приватизировать выданные им квартиры», - посчитала она.

Фото пресс-службы министерства здравоохранения Коми 

ИП Чудова Ксения Феликсовна. 2RanynXZWo3 Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
ИП Бородин Кирилл Игоревич. 2RanymkWNuE Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2025»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама