Несмотря на все прилагаемые усилия республика испытывает кадровый голод в сфере здравоохранения.
В Коми штат врачей, по итогам 2015 года, укомплектован на 51 процент (3449 специалистов), а штат среднего медицинского персонала – почти на 72 процента (10,5 тысяч сотрудников). Особенно ощущается нехватка таких узких специалистов как анестезиологи, травматологи, ортопеды, патологоанатомы и врачи скорой помощи. Об этом 18 мая на совете руководителей советов муниципалитетов рассказал министр здравоохранения республики Дмитрий Березин.
«Чтобы решить проблему, мы заключаем договоры с вузами по целевому обучению, договариваемся с ними по интернатуре с выплатой стипендии в 2000 рублей, предоставляем единовременные выплаты, которые в 2015 году получило 62 специалиста. Работа приносит результаты. В 2015 году в Коми из других регионов приехало 123 медика: 68 врачей и 55 человек из среднего медицинского персонала», - отметил он.
Но по-прежнему остро стоит проблема предоставления жилья: в очереди 609 нуждающихся в квартирах специалистов. «Мы заключили договоры с 18 муниципалитетами на предоставление жилья прибывающим специалистам, остальные отказались из-за того, что у них нет свободных муниципальных квартир. В их число входит и Сыктывкар», - добавил Д.Березин.
Спикер регионального парламента Надежда Дорофеева предложила решить проблему расселения среднего медперсонала в Сыктывкаре следующим образом: переоборудовать под жилье общежитие закрывающегося в Верхней Максаковке автомеханического техникума.
Глава Воркуты Юрий Долгих рассказал, что несмотря на преференции специалисты не горят желанием ехать в Заполярье. Кроме того, жилого фонда у города не так много, и он в основном сосредоточен в закрывающихся поселках - Северном, Заполярном и Комсомольском.
«Решить проблему можно, если из республиканского бюджета нам выделят деньги на приобретение квартир для медиков города. Это не потребует серьезных затрат, так как в Воркуте купить трехкомнатную квартиру можно до 500-600 тысяч рублей», - сказал он. Его поддержал коллега из Инты Василий Сидор, где ситуация с недвижимостью такая же.
«Органы самоуправления должны самостоятельно решать такие вопросы, а не уповать на помощь вышестоящих бюджетов, - высказался Д.Березин. – Но проблемы Воркуты я понимаю – там мало однокомнатного жилья. Власти готовы предоставить «трешки», чтобы в каждой комнате жили специалисты, врачи готовы на такой шаг. Но по закону это делать нельзя».
Затем обсуждение перешло в плоскость того, на каких правах стоит давать жилье медикам. Проблема заключается в том, что как только специалисты получают квартиру в собственность, они ее продают и переезжают в другие районы или регионы. Так же они поступают и с выделяемыми подъемными деньгами по программе «Земской доктор». Поэтому собравшиеся предложили повысить срок контракта с молодыми специалистами до семи лет, давать возможность приватизировать выданное жилье не через пять лет, а через большие сроки, продолжить практику строительства в сельских районах ФАПов с жильем при них, внести поправки в закон об образовании, чтобы «целевики» обязаны были вернуться в тот муниципалитет, который оплачивал их обучение, а также сделать так, чтобы единовременную выплату по программе «Земский доктор» можно было тратить только на приобретение жилья в населенном пункте по месту работы.
Участвовать в долевом строительстве жилья для медиков предложил депутат Дмитрий Шатохин: «Когда строится дом по программе для детей-сирот, можно добавить денег и возвести в том же доме по договору долевого строительства одну-две квартиры для врачей. Мы так в Усть-Куломском районе решили вопрос с размещением онколога», - рассказал он.
Также муниципалитетам посоветовали использовать механизм коммерческого найма жилья, чтобы медики могли снимать квартиры по доступным ценам (например, в Княжпогостском районе такая аренда стоит 2 рубля за квадратный метр).
Депутат Госсовета Татьяна Саладина сказала, что также нужно решать вопрос с предоставлением жилья сотрудникам, которые проработали в системе здравоохранения 15-20 лет. «Люди считают себя ненужным, отработанным материалом. Нужно доказать, что общество о них заботится, и предоставить им возможность приватизировать выданные им квартиры», - посчитала она.
Фото пресс-службы министерства здравоохранения Коми
Комментарии