Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Май 2016, 17:24 14493 1

Все бюджетные медучреждения Коми информатизировали

Правда, от проблем с очередями и получением талонов это не спасает.

С 1 апреля 2016 года в медицинские организации Республики Коми внедрены в эксплуатацию три модуля республиканской информационно-аналитической медицинской системы здравоохранения (РИАМСЗ). Как рассказал 19 мая на заседании правительства заместитель министра массовых коммуникаций, информатизации и связи республики Евгений Морозов, первый модуль – «статистика», необходимый для сбора данных и формирования отчетности, второй – «электронная регистратура», третий – «управления льготным лекарственным обеспечением»».

С 1 апреля к системе подключено 66 медицинских организаций (61 – бюджетных, подведомственных министерству здравоохранения Коми, и 5 частных, оказывающих медицинскую помощь по программе обязательного медицинского страхования). Подключено около 3 тысяч работников медицинских организаций.

Электронной регистратурой пользуются пока 23 медорганизации. До конца третьего квартала 2016 года планируется выполнить интеграцию этого модуля с обновленной версией федеральной электронной регистратуры, пилотируемой в девяти субъектах России. Пока что обработка заявок, поступающих с портала госуслуг, ведется в предыдущей версии федерального сервиса, к которому подключено 39 медицинских организаций республики, оказывающих амбулаторно-поликлинический прием.

«Одним из направлений информатизации отрасли является внедрение электронного документооборота в медицинских организациях. В настоящее время к системе подключено 14 организаций. До конца года запланировано подключить еще 30. В настоящее время все лечебные организации Коми подключены к интернету со скоростью от 2 до 50 Мб/с. Испытания показали, что такая пропускная способность достаточна для работы в системе», - сказал Е.Морозов.

Также в Коми создали медицинский портал, для возможности жителям республики получать данные о системе здравоохранения в регионе. Он готов к эксплуатации, сейчас его наполняют информацией.

Е. Морозов также прокомментировал ситуацию в воркутинской городской поликлинике, где сотрудники и пациенты пожаловались на увеличение времени ожидания при обращении в регистратуру. Они посчитали, что после введения электронной записи к врачу, данные о пациенте передаются в систему очень долго – от двух до десяти минут на одного человека. Позднее техподдержка РИАМСЗ опровергла это, предоставив информацию о загрузке каналов связи, которая позволила сделать вывод, что проблема очередей в данном учреждении не связана с работой системы, отказами оборудования или скоростью передачи данных на каналах связи. «По нашему мнению, все упирается в количество врачей», - сказал он. То же самое сказал и министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин. Как связано количество врачей с работой операторов в регистратуре, они не пояснили.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Тырин
Михаил
Петрович
Родился 26 апреля 1968 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Реклама