Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Май 2016, 17:24 12680 1

Все бюджетные медучреждения Коми информатизировали

Правда, от проблем с очередями и получением талонов это не спасает.

С 1 апреля 2016 года в медицинские организации Республики Коми внедрены в эксплуатацию три модуля республиканской информационно-аналитической медицинской системы здравоохранения (РИАМСЗ). Как рассказал 19 мая на заседании правительства заместитель министра массовых коммуникаций, информатизации и связи республики Евгений Морозов, первый модуль – «статистика», необходимый для сбора данных и формирования отчетности, второй – «электронная регистратура», третий – «управления льготным лекарственным обеспечением»».

С 1 апреля к системе подключено 66 медицинских организаций (61 – бюджетных, подведомственных министерству здравоохранения Коми, и 5 частных, оказывающих медицинскую помощь по программе обязательного медицинского страхования). Подключено около 3 тысяч работников медицинских организаций.

Электронной регистратурой пользуются пока 23 медорганизации. До конца третьего квартала 2016 года планируется выполнить интеграцию этого модуля с обновленной версией федеральной электронной регистратуры, пилотируемой в девяти субъектах России. Пока что обработка заявок, поступающих с портала госуслуг, ведется в предыдущей версии федерального сервиса, к которому подключено 39 медицинских организаций республики, оказывающих амбулаторно-поликлинический прием.

«Одним из направлений информатизации отрасли является внедрение электронного документооборота в медицинских организациях. В настоящее время к системе подключено 14 организаций. До конца года запланировано подключить еще 30. В настоящее время все лечебные организации Коми подключены к интернету со скоростью от 2 до 50 Мб/с. Испытания показали, что такая пропускная способность достаточна для работы в системе», - сказал Е.Морозов.

Также в Коми создали медицинский портал, для возможности жителям республики получать данные о системе здравоохранения в регионе. Он готов к эксплуатации, сейчас его наполняют информацией.

Е. Морозов также прокомментировал ситуацию в воркутинской городской поликлинике, где сотрудники и пациенты пожаловались на увеличение времени ожидания при обращении в регистратуру. Они посчитали, что после введения электронной записи к врачу, данные о пациенте передаются в систему очень долго – от двух до десяти минут на одного человека. Позднее техподдержка РИАМСЗ опровергла это, предоставив информацию о загрузке каналов связи, которая позволила сделать вывод, что проблема очередей в данном учреждении не связана с работой системы, отказами оборудования или скоростью передачи данных на каналах связи. «По нашему мнению, все упирается в количество врачей», - сказал он. То же самое сказал и министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин. Как связано количество врачей с работой операторов в регистратуре, они не пояснили.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама