Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Май 2016, 13:21 2886 1

Как сдавать ЕГЭ в этом году

Отмена круглогодичного ЕГЭ, пересдачи и минимальные пороговые баллы.

Рособрнадзор 19 мая провел горячую линию по вопросам проведения единого госэкзамена в этом году. Заместитель руководителя ведомства Анзор Музаев и специалисты ведомства ответили на вопросы выпускников. «КомиОнлайн» выбрал самую важную информацию.

Всем нужно сдавать русский язык и математику. Но математику можно сдать на базовом уровне и на профильном. Вот профильный оказался сложным и я его провалил. Можно пересдать?

Если школьник выбрал оба уровня математики (а так можно), один сдал хорошо, а другой – нет, то пересдавать нельзя, потому что ученик доказал, что знает предмет на каком-то из уровней. Если провалены оба уровня, то пересдать можно только один. Если выбран только один уровень ЕГЭ по математике и получен неудовлетворительный результат, то школьник имеет право пересдать этот предмет, самостоятельно выбрав при этом математику базового уровня или математику профильного уровня. При этом надо иметь положительно сданный русский язык.

Можно ли будет пересдать или досдать экзамены в сентябре и в феврале, как это было в прошлом году?

Нет, в этом году такой возможности не предусмотрено. Вообще  пересдавать можно только обязательные предметы, при условии, что один из них все-таки пройден успешно. Предметы по выбору можно будет пересдать в следующем году.

Получается Росборнадзор отменил круглогодичную сдачу ЕГЭ?

Да. Эксперты в сфере образования считали, что круглогодичная сдача экзаменов – это плюс для школьников и выпускников прошлых лет, но, по словам А.Музаева, на практике вышло иначе – явка на пересдачу в сентябре была очень низкой – менее 50 процентов от заявившихся.

Можно ли внести изменения в список экзаменов, которые я решил сдать?

Можно, но на это должна быть уважительная причина. Например, вы болели, были в отъезде, вуз изменил перечень испытаний для поступления и вы не смогли вовремя подать заявку на нужный экзамен.

Все время говорят, что обязательных предметов будет больше. Это правда?
Не совсем. До 2022 года расширять список обязательных к сдаче экзаменов не будут. Но в 2020-м для девятиклассников и в 2022-м для одиннадцатиклассников в него включат иностранный язык.

А что там с устными экзаменами? По иностранному языку они уже есть, что с остальными предметами?

Пока устно сдают только иностранный язык (точнее это только часть испытания - говорение). Ближайшие два-три года Рособрнадзор не планирует вводить устную сдачу, но, возможно, она все-таки появится – по гуманитарным предметам.

Будут ли изменения по минимальным пороговым баллам?

Нет, все, как и в  прошлом году. По русскому - 36 баллов, по математике профильного уровня - 27 баллов. С остальными минимальными баллами можно ознакомиться в распоряжении Рособрнадзора.

Где можно посмотреть расписание ЕГЭ?

Вот здесь. Там же указаны резервные дни для сдачи экзаменов.

 

Я передумал сдавать один из экзаменов по выбору. Можно мне его пропустить? Наказание за это есть?

Можно. Наказания никакого нет. Просто бюджет потратится на лишние контрольно-измерительные материалы.

Я недоволен оценкой и мне кажется, что экзамен шел с нарушениями. Можно подать апелляцию?

Да. Если есть претензии к прохождению экзамена, надо писать апелляцию, не выходя из пункта проведения. Бумагу надо отдать руководителю пункта. Если с претензиями согласятся, то можно будет пересдать ЕГЭ в резервный день. Если школьник не согласен с выставленными баллами, то он пишет апелляцию в свою школу. Ее рассмотрит конфликтная комиссия, перепроверяется вся работа. Оценку могут изменить, в том числе и понизить.

Почему нельзя подать апелляцию на ответы в части А?

Можно, но только в техническом плане. Часть А проверяет компьютер. Допустим, он неправильно распознал ответ школьника. Тогда подать апелляцию можно, но проверяться будет вся работа, то есть и творческая часть – часть В. И результат может быть пересмотрен в целом. Если школьник считает, что задание в части А сформулировано некорректно, то составляется докладная записка в Федеральный институт педагогических измерений.

Как мне выдадут аттестат в школе, если я к выпускному еще не успел сдать все экзамены?

В аттестат идут только результаты русского языка и математики, они будут известны к 18 июня, так что нужные документы школьники получат вовремя.

Говорят, что нельзя брать на экзамены шоколадки и воду.

Можно. Но организаторы могут на входе проверить упаковку, чтобы школьник не пронес шпаргалку. Такие прецеденты были.

Кстати, а если у меня найдут шпаргалку или мобильный телефон?

Результат работы аннулируют без права пересдачи. Так что лучше не стоит.

Я – медалист. Мне дадут дополнительные баллы?

Могут, но только уже в самом вузе при поступлении. Могут играть роль медаль, сданные нормы ГТО и другие поощрения. Всего вуз может добавить десять баллов. Возможность получить допбаллы описана в правилах приема, которые вывешивает на своем сайте каждый вуз.

Я сдал экзамен. Когда мне скажут результаты?

Обычно через семь-десять дней. Но если экзамен массовый, например, как обязательный русский язык (его сдают 700 тысяч человек в этом году), то может потребоваться больше времени. Максимально – две недели. Но в Рособрнадзоре говорят, что работы проверяют очень быстро и ждать долго не придется.

Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама