Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Май 2016, 12:17 4625 1

Дом сыктывкарского «Чебурашки» поставил под угрозу строительство на соседнем участке

Многодетная семья через суд хочет отстоять свой дом.

В 2014 году сыктывкарец Сергей Сенькин купил земельный участок и решил строить на нем многоквартирный дом – в соцсетях он предложил другим жителям города скинуться на новостройку, при возведении которой не придется переплачивать за квадратные метры. Единомышленники нашлись, и в 2015 году началось строительство. Оно немного затянулось, потому что у энтузиастов закончились деньги, но в целом проект близится к завершению.

Но, как говорится в сюжете телеканала «Юрган», «замечательный пример решения жилищной проблемы» создал проблемы для соседей С.Сенькина – многодетной семьи Торлоповых, которые купили соседний участок и теперь не могут построить на нем свое жилище.  

Участок площадью почти в семь соток многодетная семья Торлоповых приобрела пять лет назад - взяла кредит в банке. Тогда же оформила право собственности и получила разрешение на строительство жилого дома, провела коммуникации, свет. На краю участка глава семьи Сергей Торлопов построил небольшой гостевой домик. В 2015 году планировал начать строительство основного дома. Но все перечеркнуло возведение на соседнем участке многоквартирного дома. Его почему-то поставили без учета проекта, который Торлоповы заранее утвердили во всех инстанциях.

«Мы полагаем, что разрешение было выдано неверно, так как не соблюдены все санитарные нормы и градостроительные. Например, отступ от нашего участка до их дома должен был быть 15 метров, но они отступили только 3 метра», - объяснила его жена Марина Торлопова.

«Теперь, по санитарным правилам, на 15 метров должны отступать сами Торлоповы. Участок у них небольшой, а значит поставить дом размером 11 на 12, как планировалось ранее, уже не получится - он просто не поместится. Нужно будет переделывать проект и отказаться от мечты о большом просторном жилье. Торлоповы решили защищать свои права в суде. Написали заявление еще в августе прошлого года, когда строительство многоквартирного дома только начиналось. Служители Фемиды приняли решение приостановить стройку. Но несмотря на это, здание по-соседству росло на глазах. Ответчик на заседания не являлся, хотя решить проблему пытался - предложил Торлоповым продать участок. Они отказались», - говорится в сюжете.

Супруги обратились в администрацию города, которая еще при бывшем градоначальнике Иване Поздееве дала разрешение на строительство многоквартирного дома. Нынешний мэр Андрей Самоделкин распорядился разобраться в ситуации. На 16 июня назначено очередное заседание суда, где будут представлены данные экспертизы строительных и проектных документов злополучного дома. Судя по этим бумагам, специалисты нашли массу нарушений.

В комментарии «КомиОнлайну» С.Торлопов сказал, что в многоквартирный дом почти достроен, сейчас идет внутренняя отделка помещений, пока в нем никто не живет.

Фото из группы «Многоквартирный дом своими силами - Реально!» во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама