Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Май 2016, 14:01 1637 1

Малочисленные поселения в Коми выведут на связь через спутник

В этом году хотят установить комплекты оборудования в 39 населенных пунктах.

Во время рассмотрения республиканской государственной программы «Информационное общество» в ноябре прошлого года министр массовых коммуникаций, информатизации и связи Коми Михаил Порядин заявил, что рассматривается возможность использовать спутниковую связь в тех местах, куда не дошли еще ни провайдеры, ни сотовые компании.

Цифровое неравенство в республике ликвидирует «Ростелеком», программа предусматривает открытие к 2019 году в 123 поселениях с численностью от 250 до 500 человек точек коллективного доступа в интернет: по 3 в 2015-м и 2016-м, 40 – в 2017-м, 77 – в 2018-м. Планы компании и сроки реализации программы не совсем устраивали министерство, о чем М.Порядин в декабре прошлого года говорил на совещании в Москве. То же самое он повторил на заседании в Государственном Совете Коми 25 мая: «Существует программа устранения цифрового неравенства, однако у нас в 2016-м запланированы работы всего лишь в нескольких пунктах. Это совершенно не решает на данном этапе вопрос обеспечения связью. Кроме того, республика со своей спецификой имеет большое количество малых населенных пунктов, удаленных пунктов. Я успел поездить по районам, видел места, где вообще нет никакой связи. Люди вынуждены по реке отправлять записки на лодках для того, чтобы дать какую-то информацию. Я уже не говорю про оповещение, вызов скорой, чрезвычайные ситуации. Это совершенно недопустимо».

По словам главы Минкомсвязи, в республике решили пойти по иному пути. Совместно с центром космической связи был разработан комплект оборудования на основе спутниковой технологии VSAT. Для испытаний первый такой комплект недавно был бесплатно установлен в деревне Нонбург Усть-Цилемского района. «На прошлой неделе протестировали комплект, убедились в его работоспособности. Связь у людей работает, мы провели работу по улучшению – 5-7 человек могут параллельно разговаривать по мобильному телефону, что удовлетворяет потребности небольшого населенного пункта. Кроме того, комплект обеспечивает доступ в интернет, скорость небольшая. Качество связи может быть и лучше, но это решение с минимальными затратами», - рассказал М.Порядин.

По словам министра, внедрение данной технологии позволит обеспечить связью населенные пункты численностью менее 100 человек. В этом году комплекты оборудования собираются поставить в 39 поселений. «Мы не просим на это дополнительных денег, мы ведем работу с операторами связи. МТС утвердила инвестиционный проект, мы ведем переговоры с «МегаФоном», возможно, они придумают нам лучшие условия на сотовую связь. Наша задача – чтобы была минимальная нагрузка для муниципалитетов. Мы рассматривает вариант не более 12-15 тысяч в месяц расходов на одно сельское поселение. Эти деньги серьезно не усложнят жизнь бюджета».

Недавно в Госсовет был внесен законопроект, вводящий субсидирование части затрат, связанных с организацией связи в труднодоступных и малонаселенных пунктах. Авторы инициативы полагают, что некие компании или даже предприниматели смогут получить деньги на организацию доступа в интернет, доступа к сотовой связи, к спутниковому телевидению «с обязательным присутствием регионального телеканала». В итоге это все приведет к «снижению социальной напряженности и повышению качества жизни населения». Размер субсидии на 2016 год составит 30 миллионов рублей.

Фото с сайта firestock.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама